Australie - Alice Springs

de Nous, 03-01-2008

Uluru et les Monts Olgas

Jeudi 3 Janvier 08.
Nous arrivvons a Alice Srpings a 16h00. La chaleur est ecrasante mais, ici, l'air est sec. Bienvenue dans le desert !
Nous recuperons la voiture de location que nous avons reserve sur internet avec Auto Escape. Europcar nous donne alors une Hyundai Getz rouge. L'accueil est beaucoup moins sympathique que chez Avis.
Nous allons dans le centre-ville d'Alice Springs. Cette ville perdue dans le milieu du desert, au milieu de l'Australie, compte tout meme plus de 24 000 habitants.
Nous allons faire le plein de provisions pour les trois prochains jours dans le supermarche Coles. Donc, ce sera boites de conserves et boites de conserves...
Ici, comme a Darwin, les Aborigenes errent dans les rues et tous les locaux (les Blancs) s'en mefient.
Au rayon boites de conserve, un jeune Australien engage la conversation avec nous en francais. Grace a un echange scolaire pendant dix mois, il a sejourne en France. Il nous demande, en un francais tres correcte, si on connait Saumur. Bien sur que oui ! Le monde est petit tout de meme ! Puis, un autre Francais nous aborde. Il voyage en Autralie en faisant du stop. Il a reussi a venir jusqu'ici mais a du mal a trouver une voiture pour repartir. Malheureusement, on ne pourra pas l'aider.
Nous prenons la route vers 18h30 en direction d'Ayers Rock (Uluru, en Aborigene). 440 km nous attendent. Nous decouvrons les paysages de desert australiens au soleil couchant. Mais, la nuit tombe vers 20h00, nous nous arretons sur la route au 90e km, a la station-essence-restaurant-camping-WC-douches de Stuarts Well. On dirait que ce sont les parents et leur fille qui tiennent l'affaire. On se croirait a Bagdad Cafe ! Dans un enclos, il y a des emeus et des kangourous. Nous entrons a l'interieur du restaurant pour nous enregistrer. Il y a un vieux piano. Le "pere" a domestique un dingo (chien sauvage d'Australie) qui chanterait... L'atmosphere de ce lieu ressemble a un saloon.
Nous inscrivons nos noms sur le registre et decouvrons que nous sommes les premiers de l'annee a dormir ici. La jeune femme nous indique notre emplacement. Le camping est gratuit mais les douches sont payantes (3,5 AUD par personne soit 2,20 Euros). Puis, nous nous installons dans notre voiture ou nous dormirons.
Le ciel est incroyablement etoile. Nous n'avons jamais vu autant d'etoile qu'ici. Il faut dire que dans le desert, le ciel est pur, pas de nuage de pollution.

Vendredi 4 Janvier 08.
On se reveille a 6h30. Il fait deja chaud. Nous partons vers Watarrka National Park. En route, on a fait un detour sur 15 km (30 km A/R). Nous roulons sur une piste de terre tout le long. Nous nous immergeons dans le desert, le desert australien, ce desert ocre, parfois rouge, de poussiere, de cailloux, de petite vegetation. Le paysage semble lunaire.
Nous arrivons a Henbury Meteorites Craters. Ici, une meteorite serait tombee il y a 44 millions d'annees laissant de nombreux crateres.
Nous sommes seuls. Pas de bruit. Juste le souffle d'air chaud venant caresser notre peau, le chant des oiseaux, le crissement des grillons. Ce sont des oiseaux du desert d'Australie. Des oiseaux que nous ne connaissons pas. Jamais nous n'avons entendu ce chant. Nous avancons dans ce desert. Pas de bruit. Quelle paix ! Nous avancons vers les crateres que la meteorite a creuse il y a si longtemps. Des panneaux nous racontent l'histoire. On se sent petits dans ce desert. Ce paysage est pour nous, rien que pour nous.
Nous reprenons la piste pour rejoindre la route. Nous ecoutons le CD "Echoes", un double best of des Pink Floyd que nous avons achete a Singapour. Nous voulions ecouter la chanson "Another Brick in the Wall" mais, bien qu'elle soit censee etre sur le CD numero 1, il nous est impossible de la trouver. C'est la que nous nous sommes rendu compte que nous avions deux fois le CD numero 2. Que faire dans ce cas la ? Nous ne pouvons pas retourner dans le magasin de disques de Singapour. On va peut-etre ecrire a EMI...
Nous arrivons a Watarrka National Park. Nous apercevons un troupeau de dromadaires sauvages sur le bord de la route. Ils nous regardent curieusement. Nous faisons la randonnee Kathleen Springs Walk (2,6 km A/R). Il fait tres chaud. Il y a plein de mouches. Cette balade, tres agreable, nous montre quelques aspects et restes de l'histoire des pionniers et des Aborigenes. Nous avons aussi vu beaucoup d'insectes dont beaucoup de sauterelles de toutes les couleurs et de toutes les tailles. Les cigales chantent a tue-tete, collees sur les branches des arbres. Et les mouches...
Nous avons ensuite continue notre visite avec la balade Kings Creek Walk (2 km A/R), nous immiscant a l'interieur du Kings Canyon. Au bout du sentier, une plateforme d'observation permet d'apprecier la vue. Nous sommes encercles par cette roche rouge, et... par les mouches ! Ces idiotes viennent tout le temps sur notre visage. Jerome s'enerve !
Nathalie reprend le volant (conduite a gauche et volant a droite), une des rares fois ou elle conduit !
Le long de la route, un troupeau de chevaux sauvages nous fait nous arreter pour les observer. Eux aussi nous observent. Ils sont sauvages, superbes, libres et puissants.
Nous allons dormir a Curting Springs, une station d'essence situee a 90 km d'Ayers Rock. Le camping est gratuit et les douches payantes. Il n'y a pas grand monde non plus. Un emeu nous accueille. Jerome peste contre cette pauvre bete, tres curieuse.
Le coucher du soleil est superbe, rouge, rouge du desert.
Nous regardons le ciel incroyablement etoile sur fond de "Stairway to heaven". Moment magique !
Et apres les mouches, ce sont les moustiques qui viennent nous embeter.

Samedi 5 Janvier 08.
Nous nous reveillons a 4h00 du matin pour rejoindre Ayers Rock (Uluru, en aborigene).
Nous assistons au lever du soleil sur ce gigantesque monolithe rouge, perdu au milieu du desert. Il est emblematique a l'Australie. Il mesure 3,6 km de long et 348 metres de haut. C'est un rocher tres sacre pour le peuple aborigene. C'est pourquoi, par respect, nous n'en ferons pas l'ascension. C'est un peu comme si on montait sur un autel dans une eglise ou qu'on entrait avec nos chaussures dans une mosquee. Cela ne se fait pas, alors nous ne monterons pas. De plus, la pente est tres ardue et avec la chaleur, c'est dangereux. Nous ne ferons que le tour de ce monolithe. Le sentier est tout plat et fait 10 km. Plusieurs endroits sont sacres donc interdits a la photographie. Nous decouvrons ce puissant monolithe sous toutes ces facettes. Parfois, des peintures aborigenes tres anciennes peuvent etre observees. Le respect s'impose sur ce lieu. D'ailleurs, la grandeur et la majeste de ce site impressionnent.
Durant notre balade, nous avons aussi pu voir des perruches vertes et rouges ainsi que des serins. Cela fait plaisir de les voir en liberte. Nous sommes tellement habitues a les voir en cage dans les animaleries. Vive la liberte !
Il fait tres chaud deja et plus la journee avance, plus longtemps. En milieu de journee, la temperature grimpe a 45 degres voire peut-etre meme 50. La climatisation de la voiture rafraichit a peine.
Nous nous dirigeons ensuite a environs 40 km d'Ayers Rock (Uluru) pour aller voir les Monts Olgas (Kata Tjuta, en aborigene). L'endroit est encore plus impressionnant et encore plus sacre. Ces monts tous ronds atteignent 546 metres de hauteur. Le sentier Valley of the Wind (7,4 km)est deja ferme depuis 11h00 a cause de la chaleur. D'ailleurs, nous apprendrons deux jours plus tard qu'une Japonnaise de 51 ans est decedee sur ce sentier le dimanche 6 janvier. Nous ferons alors la marche dans la jolie Walpa Gorge (2,6 km), inondee par la lumiere du soleil. La chaleur est etouffante. Il y a toujours les mouches. Ce matin deja, Jerome s'etait protege avec un pareo. Cet apres-midi, nous serons tous les deux emmitoufles sous des pareos pour echapper aux mouches. Certaines personnes ont un filet anti-mouches accroche a leur chapeau.
Des corbeaux au chant tres curieux accompagne notre marche.
Nous ne trainons pas, il fait vraiment trop chaud. Meme les oiseaux cherchent l'ombre. Notre eau est chaude. Il manquerait un sachet de the pour aromatiser cette eau chaude.
Nous montons dans la voiture, clim a fond, et retournons a Ayers Rock (Uluru) et nous achetons une bouteille d'eau fraiche au centre culturel. Tant pis, c'est cher (5 AUD soit 3,20 Euros) mais c'est vital. Nous restons au frais au centre culturel jusqu'au coucher du soleil.
Pendant ce temps, nous visitons le musee consacre a l'art et a la culture aborigene. Ici, les Aborigenes expliquent le caractere sacre que represente Uluru a leurs yeux. Ils expliquent aussi comment les Blancs leur ont tout pris, y compris ce site sacre. Ils expliquent pourquoi il ne faut pas monter sur ce monolithe et pourquoi il ne faut pas ramener une pierre d'Uluru en souvenir. Tout est sacre. Il y a meme un classeur qui repertorie des lettres envoyees par des touristes s'excusant et retournant le caillou ramasse a Uluru. Toutes les explications des Aborigenes evoquees dans ce musee, sinceres et vraies, mettent mal a l'aise. C'est comme si nous culpabilisions d'etre venus.
Enfin, nous avons assiste au coucher du soleil. Beaucoup de touristes font de meme. Le celebre monolithe passe des couleurs ocre a rouge pour devenir mauve a la tombee de la nuit.
Et nous retournons dormir au meme endroit qu'hier, au milieu des moustiques.

Dimanche 06 Janvier 08.
Nous nous reveillons 6h30 et reprenons directement la route vers Alice Springs ou nous arrivons vers 10h30. Normalement, nous devrions rendre le vehicule a l'agence Europcar centre-ville. or, cette agence n'existe plus depuis cinq mois. Donc, nous sommes obliges de la rendre a l'aeroport.
Mais d'abord, nous nous installons au Annie's Place Backpackers. Cette auberge a une navette qui vien chercher gratuitement les backpackers a l'aeoroport. Donc notre plan est le suivant : nous installons nos sacs dans notre dortoir (ou il n'y a que deux personnes), nous allons faires les courses (pendant que nous avons la voiture), nous ramenons la voiture a l'aeroport et la navette vient nous recuperer.

Lundi 07 Janvier 08.
Comme il fait vraiment tres chaud et que nous etions fatigues de nos nuits en voiture (ce n'est pas confortable, surtout avec les mouches et les moustiques), nous n'avons rien fait de plus.
L'apres-midi, en allant dans notre dortoir (le numero 41), nous decouvrons qu'une bande de mecs a envahit le lieu. Tout est sans dessus-dessous. Et catastrophe ! Nathalie s'est fait vole son lit ! Quelqu'un a vire ses affaires et les a jetees sur le lit de Jerome pour s'installer. Nathalie est en furie. Et a regarder le nombre de sacs, il semblerait qu'il y ait plus de sacs que de lits. Nous descendons alors a la reception pour signaler le probleme. Il a du y avoir une erreur quelque part. On nous propose alors un autre dortoir ou nous serons que tous les deux ce soir.
Nous demenageons donc, mais arrives dans l'autre dortoir (le numero 45), un gars est allonge par terre a regarder la tele. Ce n'est pas son dortoir mais il venait ici juste pour regarder la tele car celle de son dortoir captait mal. En s'excusant, il est parti et nous avons enfin eu notre dortoir pour dormir.

Mardi 08 Janvier 08.
Nous regardons le journal televise en francais a 9h00. C'est le JT de France 2 avec David Pujadas. On se tient au courant de ce qu'il se passe en France.
Aujourd'hui, nous reflechissons si nous allons ou non en Tasmanie. Nous sympathisons avec Cathy, une Francaise en Working Holiday, qui travaille a Annie's Place Backpackers. Comme elle est aussi allee en Tasmanie, elle nous donne quelques renseignements.
Mais surtout aujourd'hui, ce fut une grande revolution pour Nathalie : elle a pu voirx ses parents avec la webcam sur Skype. Internet est arrive a la Guillardiere ! On a aussi vu les gentils toutous Apero et Tigrou.
Au sujet de notre CD des Pink Floyd, nous avons finalement ecrit a HMV (chaine de magasins de musique ou nous avons achete notre CD) car EMI n'a pas de service apres-vente. HMV nous a rapidement repondu en nous proposant de nous envoyer un autre exemplaire du CD, qui fonctionne cette fois-ci. Tout est bien qui finit bien.
Enfin, nous nous sommes promenes dans la petite ville d'Alice Springs, en fin d'apres-midi. Apres le centre-ville rempli de boutiques souvenirs, nous avons grimpe sur la colline Anzac Hill mais a peine arrives la haut, Nathalie s'est faite piquer par une abeille. Jerome a enleve le dard avec la petite poche de venin au bout pendant que Nathalie hurlait.
Nous sommes alors retournes dans notre dortoir. Ce soir, il y a six personnes en plus dont deux Francais avec qui nous sympathisons. Nous symathisons aussi avec deux Asiatiques : l'une est de Hong Kong et l'autre de Coree du Sud. Elles prennent le meme avion que nous demain pour Cairns.

Mercredi 09 Janvier 08.
Nous prenons notre petit-dejeuner devant la piscine. Le soleil est radieux comme tous les matins.
Nous refaisons la meme balade qu'hier, mais cette fois-ci, nous avons pu apprecier la vue sur Alice Springs depuis Anzac Hill. C'est une petite ville entouree par le desert.
De retour dans notre auberge, en dejeunant, nous avons longuement discute avec Cathy. Nous regrettons de ne pas l'avoir connue plus tot car elle est vraiment sympa. Ce sont la les aleas du voyage, on a a peine rencontrer les gens que nous devons deja partir.
Vers 15h30, nous prenons la navette pour rejoindre l'aeroport. L'enregistrement s'est fait en cinq minutes. Nous decollons avec la Qantas a 16h30 precises, comme prevu. Nous voyageons avec nos camarades asiatiques.

30/10/2008 : Bilan
30/05/2008 : Au-revoir le tour du monde !
29/05/2008 : Transit chez les Anglais
29/05/2008 : Transit à Miami