Australie - Darwin

de Nous, 26-12-2007

Nous arrivons au pays des kangourous !

Mercredi 26 Decembre 07.
Nous aurions ete reportes au 26 Decembre car la Qantas a annule son vol du 28 Decembre. D'ailleurs, nous avons vole avec Airnorth, une compagnie regionale australienne (du Nord de l'Australie), partenaire de la Qantas. L'appareil est tout petit ; il contient 70 sieges, mais a son bord, peut-etre seulement une trentaine de passagers. Le vol dure 2h20. Il y a +1h30 de decalage avec Bali soit maintenant, +8h30 de decalage avec la France.
Nous atterrissons a Darwin (Territoire du Nord : c'est le nom de l'Etat) a 1h30 du matin. Et nous commencons la serie de controles de formalites. Autant dire que ca ne rigole pas au pays des kangourous, c'est bien pire qu'aux Etats-Unis. Meme a 2h00 du matin, les douanniers sont frais et dispos pour in interrogatoire si precis et si suspicieux qu'on se croit etre des criminels ou des suspects numero 1. Alors voila comment cela s'est passe...
Premierement, nous passons les formalites d'immigration, assez rapidement. La jeune femme nous ayant tamponne le passeport nous demande quand meme pourquoi on vient ici, combien de temps on reste, ou va-t-on dormir ce soir, etc. On sait repondre a toutes les questions sauf la derniere : on ne sait pas ou on dort cette nuit. En fait, on pensait domir a l'aeroport meme, mais on ne va pas lui dire.
Deuxiemement, juste apres avoir recu notre tampon, un monsieur controle nos passeports, nos billets d'avion et nous repose les memes questions.
Troisiement, on passe le controle de quarantaine. Un monsieur, extremement serieux, travaille avec un gentil toutou, un Beagle. Celui-ci, sur ordre de son maitre, est charge de renifler tous nos bagages a main. C'est un chien drolement bien dresse et consciencieux.
On recupere ensuite nos bagages qui etaient en soute, puis un autre douannier nous convie a attendre dans un coin a part. Bon d'accord, Jerome n'est pas rase et Nathalie a des cernes jusqu'aux genoux, mais quand meme ! Enfin, le jeune homme fait son travail, passe nos sacs aux rayons X puis nous invite les ouvrir pour proceder a une fouille complete, gants en latex aux mains. Il nous fait un interrogatoire tres serieux, tout en examinant le contenu de nos sacs. Son accent est tellement fort et comme on est fatigues, on a parfois du mal a comprendre. Cet homme est d'un serieux glacial ! Heureusement, il est courtois et sympathique. Evidemment, rien de suspect dans nos affaires. Nous avons reussi l'examen et sommes enfin autorises a entrer sur le territoire australien.
Vu l'heure (il doit bien etre 3h00 du matin), on ne va pas payer une chambre d'hotel pour une si courte nuit. Nous dormirons donc a l'aeroport, au niveau des terminaux de depart. On avait le choix entre la moquette par terre (quelques uns ont deja choisi cette option) ou les banquettes. Les banquettes sont plutot confortables, elles nous serviront alors de lit pour le reste de la nuit.

Jeudi 27 Decembre 07.
On se reveille vers 8h00. L'aeroport est presque vide. Pas de departs ni d'arrivees. Les seuls qui sont la sont ceux, comme nous, qui ont dormi ici.
Il n'y a donc plus de navette pour rejoindre le centre-ville. La prochaine est a 11h30. Nous decidons de prendre un taxi que nous partageons avec un Allemand. Le cout en est ainsi reduit.
Nous allons Gecko Lodge, une auberge de jeunesse un peu excentree mais a l'accueil tres chaleureux. Comme ce n'est pas la saison touristique car c'est le Wet (la saison des pluies), il n'y a que tres peu de touristes. D'entree, on nous reduit le prix. Nous, on renegocie derriere. On obtient donc une chambre double a un prix raisonnable. Ouf ! on echappe aux dortoirs.
Nous prenons notre petit-dejeuner ( inclus dans le prix). Gil, un vieux monsieur originaire d'Angleterre, cuisine des pancakes. Sa sympathie eveille le sourire et la bonne humeur des le matin. Les pancakes sont delicieux, accompagnes de the ou de cafe. Nous sympathisons avec un jeune Allemand de 18 ans venu avec deux amies en Australie avec un Working Holiday. Ce visa autorise les etrangers ages de 18 a 30 ans a occuper des emplois occasionnels en Australie pour une duree de 24 mois maximum. Beaucoup de ceux qui ont ce visa travaillent au noir et souvent dans les grandes fermes a ramasser les fruits.
Le sommeil se faisant ressentir, nous nous accordons une petite sieste.
On se leve en debut d'apres-midi. Comme il y a une cuisine equipee dans notre auberge, nous partons faire des courses afin de retrouver nos vraies valeurs culinaires : fruits et legumes pour Nathalie et pates pour Jerome. Le supermarche le plus proche, le supermarche Coles, est situe a environ 2 km. Nous y allons a pied. Il fait chaud, le soleil est puissant, l'air est tres humide et fait bizarre, les rues sont desertes... Que se passe-t-il ? Ou sont les gens ? Sont-ils tous partis en vacances ? Le climat fait-il fuire tout le monde, touriste y compris ? Bon, c'est vrai qu'a Darwin, il n'y a pas grand chose a voir. L'interet de passer par ici est que cette ville est un point de depart pour le Kakadu National Park, situe a plus de 150 km a l'Est de Darwin. Ce celebre parc abrite une impressionnante variete de faune : 25 especes de grenouilles, 51 de poissons d'eau douce, 60 de mammiferes, 120 de reptiles, 280 d'oiseaux et au moins 10 000 varietes d'insectes. On peut ainsi voir, entre autre, le barramundi argente (poisson) depassant parfois un metre de longueur, plusieurs types de kangourous et wallabies, des crocodiles d'eau douce, des lezards a colerette, des tortues a long cou, des serpents, etc. Se rajoutent une flore incroyable et certains des plus importants sites australiens d'art rupestres aborigenes. Mais vu le climat, nous abandonnons l'idee d'y aller car les routes seront inondees et impraticables.

Vendredi 28 Decembre 07.
Darwin sera pour nous un lieu de repos avec des horaires de vacances.
On se leve a 10h00 et on prend notre petit-dejeuner de pancakes. Puis, on ne fait rien.
A 14h00, on decide quand meme d'aller se promener sous cette chaleur humide ecrasante. Nous faisons l'Heritage Walk, une balade nous conduisant sur les monuments et les lieux faisant Darwin. Darwin ne possede que peu de batiments historiques. Toutes les constructions sont relativement jeunes car cette ville a ete enormement bombardee durant la Seconde Guerre Mondiale. C'etait une base alliee pour combattre les Japonais dans le Pacifique. Ainsi, 64 fois, elle fut bombardee. Et puis, a Noel en 1974, le terrible cyclone Tracy a demoli la ville. 50 a 60 % des maisons furent detruites par des vents estimes a 280 km/h.
Notre balade par le centre-ville nous conduit ensuite sur l'Esplanade, nous offrant une vue sur la mer.
Nous avons aussi pu admirer plusieurs especes d'oiseaux : des tourterelles, des cacatoes, des perruches...Tous plus colores les uns que les autres.
Nous voyons aussi les Aborigenes. La segregation est flagrante et choquante ! Ils sont a squatter dans la rue, sans emploi, a boire, pauvres. Il est horrible de penser que la population Blanche en Australie a tout pris aux Aborigenes. Ils ont ete rejetes et parques dans des reserves apres avoir ete depossedes de leurs terres. Les Aborigenes ont recu le statut de citoyen qu'en 1967 alors que cela fait quand meme 40 000 ans qu'ils sont sur le territoire ! Et le pire est que l'Australie utilise leur culture et leur art pour promouvoir la destination. Quel culot ! Quelle inhumanite ! Un sentiment de degout monte en nous, nous mettant mal a l'aise dans ce pays.
Ce soir, et toute la nuit, la pluie tropicale tombe sur Darwin...

Samedi 29 Decembre 07.
Nous louons une voiture. A la base, nous l'avions reservee chez Avis, sur internet, pour trois jours, afin de visiter le Kakadu National Park. Or, la saison ne s'y pretant pas, nous irons a Litchfield National Park.
Avant de partir a 115 km au sud de Darwin, nous decouvrons d'abord la cote : Fanny Bay, East Point, Coconut Grove... De grandes plages esseulees, parfois bordees de mangroves, nous invitent a la promenade, a ramasser des coquillages ou a faire des dessins sur le sable. Jusqu'a ce qu'une violente pluie s'abatte sur nous. Nous courrons vers notre voiture. C'est une Toyota Corolla rouge. Nous prenons la route. Il pleut. Nous ecoutons Deep Purple ou Led Zeplin. Nous commencons a decouvrir les grands espaces.
Nous arrivons a Litchfield National Park. Nous rencontrons nos premiers kangourous et les termitieres geantes.
Nous cherchons un camping. Nous allons au dernier. Il pleut et il y a de l'orage. Nous nous enfermons dans la voiture, le plafonnier allume car la nuit est tombee. Il fait vraiment tres chaud et on ne peut pas ouvrir les portes ni les fenetres car il pleut des cordes. Alors, on allume le ventilateur. Seulement voila, lumiere et ventilateur cumules font que nous avons vide la batterie...

Dimanche 30 Decembre 07.
Nous commencons par pousser la voiture pour tenter de la demarrer quand une Australienne nous propose ses cables. Elle amene sa voiture, branche les cables et notre voiture demarre. Nous avons eu de la chance qu'elle soit la car a part le gardien du camping, il n'y a pas grand monde.
Ce matin, le temps est couvert mais il ne pleut pas.
Nous allons d'abord a Wangi Falls. Il n'y a presque personne. La cascade est tumultueuse, son bassin deborde de toutes parts et inonde la foret. Les pandanus ont les racines dans l'eau. Un panneau interdit la baignade car a cette saison, les crocodiles de mer peuvent remonter les rivieres et arriver jusqu'ici. Des chauves-souris sont pendues, tete en bas, aux branches des arbres. Parfois, elles volent au-dessous de nos tetes.
Nous commencons a marcher sur le sentier de randonnee, qui se transforme en chemin de boue, mais une grosse toile d'araignee bloque le passage. Nous nous arretons et restons a observer cette araignee crochue en train de reparer sa toile dechiree par des precedents randonneurs. Puis, nous faisons demi-tour, car il y a des araignees partout...
Nous continuons sur Tolmer Falls donnant un beau point de vue sur les plaines de forets humides et sur les chutes d'eau.
A Florence Falls, la cascade debouche sur un beau bassin ou Jerome s'accorde une baignade rafraichissante.
Buley Rockhole est une succession de petits bassins. Ici, c'est un varan qui nous accueille, deambulant avec flegme au bord de l'eau.
Nous continuons la route traversant la foret tropicale humide ou tous les arbres ont les pieds dans l'eau. Parfois, la route elle-meme est inondee. La foret a la vegetation dense laisse ensuite place a des plaines seches ou l'on trouve les termitieres geantes. Ainsi, le site de Magnetic Termite Mounds est le Carnac des termitieres geantes !
La pluie commence a tomber. Nous decidons de retourner sur Darwin.
Sur la route, nous nous arretons a Howard Springs ou nous faisons une jolie promenade dans la foret tropicale. La pluie s'est calmee. Tout est calme. La vegetation eclate de partout. Un petit ruisseau chante. Les oiseaux aussi, certains ont un chant tres original, voire robotique. Dans l'etang debouchant a la fin de cette balade, il y a des tortues qui pointent leur nez a la surface avant de replonger sous l'eau, laissant echapper des petites bulles.
Apres ces superbes promenades dans une nature extravagante et luxuriante, nous retournons a Gecko Lodge a Darwin. Nous rendrons la voiture demain, un jour plus tot que prevu car a cause de la pluie, les sorties sont limitees.

Lundi 31 Decembre 07.
Nous organisons la soiree de la St Sylvestre. Pour l'occasion, on s'achete une bouteille de vin blanc moelleux et on prend l'apero a l'auberge.
Puis, nous allons au restaurant Cafe Uno, un restaurant italien. On commende une pizza chacun accompagne d'un verre de vin rouge. Seulement, les pizzas australiennes sont a la grandeur de leur pays : immenses ! On a eu du mal a les finir mais comme on les a payee, on tient a les finir. On etait repus, le ventre bien gonfle et rempli.
A minuit, nous avons admire le feu d'artifice de Darwin. Beau spectacle ! Par chance, il ne pleuvait pas.
Nous nous sommes alors fete la bonne annee 8h30 plus tot qu'en France.
Voila donc l'annee 2007 qui s'acheve. Ce fut une annee bien remplie pour nous : un demenagement de 10 000 km depuis la Reunion suivi par le commencement d'un tour du monde.
PS : Nathalie a de nouveau des boutons, les memes que ceux qu'elle a eu a Bali. Alors, elle gratte, gratte et gratte... mais elle n'a rien gagne !

Mardi 1er Janvier 08.
BONNE ANNEE !!!!!
On se reveille vers 9h00 puis on profite que le temps soit clement pour se balader a Cullen Bay. Sur la plage, on fait une course de bernard-l'hermites. Jerome et son concurrent ont gagne la course. Nous continuons la balade sur la marina. On s'assied pour contempler les jolis bateau pendant que le ciel se charge.
L'apres-midi, on est restes calmement a l'auberge. On a carresse les chats de Gecko Lodge : un superbe chat gris persan et un beau chat d'un noir resplendissant. Le chat gris deteste et domine le chat noir a tel point qu'a chaque fois qu'ils se croisent, le chat gris decolle une grosse baffe au chat noir. Le pauvre ! C'est pourquoi, le chat noir est si craintif et a perdu toute confiance en lui.

Mercredi 2 Janvier 08.
Nous visitons le Botanical Garden de Darwin offrant un brin de nature tropicale en plein coeur de cette ville de plus de 71 000 habitants.
Nathalie a toujours ses boutons qui la demangent, alors on va voir un pharmacien qui confirme bien que ce serait une allergie a aux piqures d'insectes. Il lui vend une creme contre les demangeaisons speciales zones tropicales.

Jeudi 3 Janvier 08.
Nous quittons Darwin. Grandes ambrassades avec l'Allemand (au fait, on ne connait pas son nom) et avec Gil (Mr Pancakes).
Nous prenons l'avion a 14h00 avec la Qantas, direction Alice Springs.

30/10/2008 : Bilan
30/05/2008 : Au-revoir le tour du monde !
29/05/2008 : Transit chez les Anglais
29/05/2008 : Transit à Miami