Bolivie - Coroico

de Nathalie, 03-05-2008

La végétation tropicale en montagne

Samedi 3 Mai 2008.
Les gars ont négocié un taxi hier soir pour Coroico à 200 Bs (16 Euros). Une affaire ! alors que d’autres taxis demandaient 80 USD et même 120 USD ! J’appelle donc Roberto (le taximan) et commande le taxi pour 10h00.
Les bagages sont descendus dans le hall. Nous sommes chargées. Les gars ont leurs affaires prêtes. Ils ont rendez-vous à 09h00 à l’agence. Ils partent pour trois jours de trek afin de gravir le mont Huyana Potosi situé à 6088 mètres d’altitude. C’est la première fois que nous nous séparons aussi longtemps depuis le début du voyage… Les aux-revoir sont teintés d’une pointe de tristesse.
Le taxi appelle la réception de l’hôtel Milton pour nous avertir qui ne pourra pas venir avant 10h30. La rue étant fermée aujourd’hui à cause du marché, il essaie de trouver une place pour se stationner pas trop loin, dans une rue adjacente. Le vigile de l’hôtel et Coco, qui s’occupe de l’entretien, nous aident à porter nos bagages jusqu’à la voiture, une petite Hyundai. Le coffre est bourré à craquer mais tout rentre. 11h00, nous partons. Nathalie est à l’avant et Laure et Antoine, sur la banquette arrière. Embouteillages à La Paz, plein d’essence à la moitié du réservoir et en route !
Nous nous éloignons de la ville. Premier péage. Les flics demandent un papier au taxi qu’il n’a pas. Il faut une autorisation de transport public car il fait voyager des touristes. Comme il n’a pas ce papier, cela lui en coûtera 20 Bs + le péage à 7,50 Bs. La route est sinueuse laissant découvrir des montagnes massives, certaines sont noires car d’anciens volcans. Nous sommes assez haut et le précipice est très bas. Les paysages sont grandioses ! Montagnes, montagnes et montagnes. Plus on approche de Coroico, plus la végétation devient tropicale et plus la route tourne aussi pour ensuite se transformer en piste cahoteuse. Les rapaces volent en rond au-dessus de la vallée. Roberto a branché sont lecteur MP3 sur la voiture où il diffuse une musique traditionnelle de Bolivie qui se marie bien avec le paysage.
Nous approchons de Coroico. Nous sommes quasiment à l’entrée du village. Et voilà Antoine qui vomit dans la voiture ! les virages, peut-être l’altitude durant la route, certainement de la fatigue aussi et hop, beurk ! Le pauvre ! Nous nous arrêtons quelques minutes le temps d’un rapide nettoyage.
Nous arrivons à Coroico vers 14h30. La pente est raide pour monter au parking de l’hostal. Roberto s’y prend à trois fois avant d’y arriver. Ouf, nous voilà enfin arrivés à destination !
Nous nous installons dans l’appartement Luna que Nathalie a réservé pour Laure par téléphone. Elle passera le week-end avec Antoine et elle en attendant Jérome. L’appartement est joli, propre et il y a une belle vue. On déjeune vers 15h30, puis sieste de 17h00 jusqu‘à…18h45 !
Pour ce soir, on ne s’embête pas, on dîne à l’hostal puis on raconte des histoires à Antoine pour la nuit.

Dimanche 04 Mai 08.
Nous nous réveillons tranquillement vers 08h00, prenons un bref petit-déjeuner et demandons à la réception d’appeler un taxi pour descendre à Coroico (l’hostal est à vingt minutes à pied du bourg). La course coûte 15 Bs (1,10 Euros) ; le taxi fait payer la montée à vide…
Nous faisons quelques courses pour deux jours après avoir admiré un joli point de vue sur les montagnes. Fruits, légumes, pain, eau, le sac rempli, nous remontons ensuite à l’hostal Sol y Luna. La course du taxi est encore plus chère : 20 Bs (1,80 Euros), car il faut monter. Les taximen n’apprécient pas vraiment de venir jusque là, enfin, c’est la voiture qui n’aime pas trop.
Après un déjeuner viande/salade, une bonne sieste réparatrice fera du bien à tous.
Au réveil, Laure nous a préparé des crêpes pour le goûter. Hum ! Que c’est bon !
A la réception, Nathalie et Laure empruntent des livres. Pour Nathalie, ce sera « Robinson Crusoe » ; expériences à comparer…

Lundi 05 Mai 08.
Ce matin, nous descendons à pied au village. Le chemin donne une jolie vue sur les montagnes. Nous croisons un chien, comme Apéro (notre chien), mais en moins gros, qui nous accompagne jusqu’au marché. Nous faisons les courses pour préparer un bon repas pour ce soir, quand les garçons seront de retour.
Nathalie termine son livre pendant la sieste d’Antoine puis va le changer à la réception pour « Eloge des femmes mûres » de Stephen Vizinczey. Elle en profite pour demander à la réceptionniste si la chambre est prête. Oui et ce sera la Casa Rosada, une jolie maisonnette dans un petit jardin, qui sera disponible pour ce soir. Tant mieux. Nathalie attend la fin de la sieste d’Antoine pour déménager ses affaires dans la nouvelle chambre.
Nous préparons la cuisine pour le dîner : salade tomate/concombre, pommes de terre sautées, viande façon bourguignonne avec carottes, salade/fromage.
Les garçons arrivent de leur périple et des trois heures de routes depuis La Paz vers 19h45. Ils posent leurs sacs, nous racontent leur ascension réussie du mont Huayna Potosi à 6088 mètres, leur marche dans la neige, sur le glacier, le froid, la nuit… Nous buvons une bière pour célébrer leur retour et savourons alors le bon repas avant d’entamer une bonne nuit bien méritée, tous les deux, dans notre petite Casa Rosada. Cette petite maison toute simple avec mezzanine possède un mobilier de bois très chaleureux. On s’y sent bien, presque comme chez nous ! Allez, bonne nuit !

Mardi 06 Mai 08.
Après une bonne grasse matinée (jusqu’à 09h00-09h30), nous flânons dans le jardin, sur les transats, à lire devant ce lumineux paysage de montagnes.
Pour midi, on a sorti la table dehors et on déjeune tous ensemble avec Olivier, Laure et Antoine à l’ombre du gros arbre.
L’après-midi sera encore tranquille après quelques courses faites à Coroico.
Et nous nous couchons dans notre lit douillet, dans notre chaleureuse petite maison.

Mercredi 07 Mai 08.
Ce sont les chants des oiseaux qui nous réveillent en douceur. Nous sortons table et chaises et prenons le petit-déjeuner dehors. Qu’il fait bon ! Le soleil illumine les montagnes face à nous et fait éclater les couleurs des fleurs du jardin. Sous le gros arbre, les insectes bourdonnent et s’affairent à butiner. Cet arbre est fleuri de délicates fleurs blanches. Nous mangeons une fraîche salade de fruits pendant que fume le thé. Des petits oiseaux jaunes dont milles acrobaties pour savourer le nectar de ces fleurs tandis qu’un sourd vrombissement annonce un colibri. Et que de vrombissements ! il y a plein de colibris dans ce jardin qui, de leurs rapides battements d’ailes, maintiennent un vol vertical permettant de tirer le doux nectar des fleurs. Nous nous sentons bien dans ce jardin. L’air est doux, le vent nous effleure légèrement, le soleil nous réchauffe à travers les feuilles de l’arbre et Timi, notre chat d’adoption, dort à l’ombre d’un transat. Nous passons la matinée ainsi à flemmarder et à bouquiner dans les transats. L’après-midi d’en suivra de même.
Ce soir, Laure a proposé que nous fassions un barbecue. Elle a invité un couple de Français (Laurent et Marion, qui sont dans la chambre à côté de la leur) ainsi que des Allemands et des Boliviens vivant ici. Chacun amène quelque chose. Olivier prépare le feu et les poulets grillent sur la braise avant de laisser place à la viande. Des salades accompagnent ces grillades et notre salade de fruits fut bien appréciée. Un bon vin rouge arrose le tout. Le Bolivien prend sa guitare pour jouer quelques morceaux. Nous passons une bonne soirée très conviviale entourés de Timi le petit chat et des chiens de l’hostal qui espèrent bien avoir les restes.

Jeudi 08 Mai 08.
Nous profitons de nouveau des joies du jardin fleuri et arboré et prenons notre petit-déjeuner dehors. Il est tout juste 09h00. Tout est calme. Des nuages coiffent les montagnes et le soleil ne dépasse pas encore le sommet de la colline derrière nous. Une fois plus haut, inondant le jardin de sa lumière, les oiseaux arrivent alors. On commence à entendre les bourdonnements des insectes et des colibris s’agitent enfin de droite à gauche, et de haut en bas, pour aspirer la nourriture des fleurs.
Nathalie reste à lire sur son transat pendant que Jérome va se renseigner avec Olivier des pris des tours à cheval. Timi s’est installé sous le transat de Nathalie pour se reposer à l’ombre. Nathalie finit son livre.
Nous déjeunons dehors, tous ensemble, avec Olivier, Laure et Antoine, et finissons les restes d’hier soir.
A 14h00, les gars vont faire une balade à cheval pendant que Nathalie fait la sieste.
Ce soir, chacun dîne de son côté mais on se retrouve après le repas auprès d’un feu de bois pour boire un verre. Il y a Olivier, Laure, Laurent, Marion, le Bolivien Occo et deux de ses amis. Occo boit quasiment une bouteille de Cingani à lui seul, ajouté à la fumette ; nous, on boit du vin rouge. On passe la soirée à discuter, l’alcool faisant parler Occo un peu trop…
On se couche à 02h00 du matin.

Vendredi 09 Mai 08.
Ce matin, au réveil, vers 08h00, il pleut. Alors, on déjeune à l’intérieur et on fait nos sacs.
Vers midi, on prend un taxi, toujours avec la petite famille qui voyage avec nous depuis quinze jours maintenant, direction La Paz. Sur la route, les montagnes sont ennuagées et le brouillard obstrue la visibilité. Nous arrivons vers 14h30 à La Paz.

03/05/2008 : Ascension du Huayna Potosi
02/05/2008 : Arrivée dans la capitale de Bolivie
28/04/2008 : Sucre, 2eme partie
19/04/2008 : Doux comme le Sucre...1ere partie
13/04/2008 : Ville en hauteur et mine d´argent
11/04/2008 : Notre premiere ville de Bolivie
09/04/2008 : Passage du Chili a la Bolivie via les deserts
06/04/2008 : Desert, paysages lunaires, activites geo-thermales et un peu plus pres des etoiles
02/04/2008 : Valle de Elqui et Vicuña
31/03/2008 : Aux portes de la Valle Elqui
28/03/2008 : Valparaiso, ville classe au Patrimoine Mondial de l´Unesco
24/03/2008 : Arrivee au Chili par la capitale
21/03/2008 : Passage "resolution de problemes" dans la plus grande ville de Nouvelle-Zelande
19/03/2008 : Decourverte des abords de la Coromandel Peninsula ou nous avons ete voles
18/03/2008 : Pause-dejeuner sur les bords du lac Rotorua

Coroico - La végétation tropicale en montagne - Bolivie -