Accueil > Syntheses du voyage > Canada

Bonjour !

Voici ce que nous retenons du Canada :

AU QUEBEC :
- l'anglais est completement bani :
* un "arret" au lieu d'un "stop"
* un "stationnement" au lieu d'un "parking"
* un "couette & cafe" au lieu d'un "B&B"
* un "cinema-maison" au lieu d'un "home-cinema"
* une "salle de montre" au lieu d'un "showroom"
* une "planche a neige" au lieu d'un "snowboard"
* un "centre de quilles" au lieu d'un "bowling"
* "les lunieres" au lieu "des feux tricolores"

- On ne dit pas "Canada" mais "Quebec" et avec fierte s'il vous plait ! D'ailleurs, il y a la fete nationale du Quebec le 24 juin qui ne se fete qu'au Quebec

- l'ete, il y a des festivals de toutes sortes : festival de la chanson a Tadoussac, festival du fromage, festifraise, festival du homard, festival du rire, festival des camioneurs...

- quelques mots quebecois : "tabernac'" quand ca ne va pas, "mon char" pour "ma voiture", "mon chum" pour mon "copain", "ma blonde" pour ma "copine", un "bec" pour un "bisou", "presentement" pour "en ce moment", "bonjour" pour dire "au-revoir" ou "bonne journee"

AU CANADA (en general) :
- plats locaux :
* Poutine : frites en sauce avec fromage (un peu elastique)
* Bagel : pain de mie rond avec un trou au milieu
* Sirop d'erable (mais ce n'etait pas la saison pour nous)
* Bleuets : petits fruits ronds bleus, sorte de myrtilles

- beaucoup de femmes exercent des metiers d'hommes : chaffeur de bus, jardiniere de ville, BTP, camioneuse, agent de police...

Pour resumer, c'est un pays a l'acceuil tres chaleureux, les gens sont tres sympathiques, ouverts et bienveillants. Un pays adorable ou on se sent bien !