Chili - San Pedro de Atacama

de Nous, 06-04-2008 |
Desert, paysages lunaires, activites geo-thermales et un peu plus pres des etoiles |

Dimanche 06 Avril 08.
Nous avons quand meme reussi a dormir dans le bus. Au reveil (vers 07h00), nous roulons au milieu dŽun paysage desertique. DŽapparence, aucune vie. Pas dŽherbe, pas dŽanimaux. Rien. Que des cailloux. Pendant dix heures, nous avons eu ce meme paysage de montagnes desertiques. De temps en temps, des petites croix fleurissent les bords de route. Un petroglyphe nous souhaite la bienvenue dans ce desert. Et plus nous approchons de San Pedro de Atacama, plus le desert devient vaste, jusquŽa lŽhorizon, alors ferme par les montagnes de la Cordillere des Andes. Quel contraste extraordinaire ! Un desert de pierre aride avec au fond, le blanc des montagnes tres elevees sous la neige. Le paysage est grandiose !
Nous arrivons a San Pedro de Atacama vers 15h30. Accompagne de Yoo, un Coreen avec qui nous avons sympathise dans le bus, nous allons a la recherche dŽun hebergement et choisissons lŽHostal Corvatsch ou nous rencontrons un couple de Francais avec un enfant dŽun an et demi en voyage pendant un an en Amerique du Sud.
Nous allons a la peche aux informations dans ce petit village en adobe, de terre et de poussiere, un village aux couleurs bruns/rouges. Dans lŽagence Colque, le Francais qui lŽa reprise depuis un an (ancien conseille dŽEtat vivant au Chili depuis 9 ans), nous donne beaucoup dŽinformations tres precieuses. Ici, nous rencontrons Thomas, en voyage sur un an aussi. Nous dinons ensemble au restaurant Kańas. Enfin, un vrai repas, equilibre et pas trop gras, mais pour 3900 Pesos/personne (5,50 Euros). Mais cŽetait bon ! Au menu : "cazuela de ave" (soupe avec volaille et legumes) en entree, "tortilla de verdura con ensalada" (omelette de legumes avec salade) pour Nathalie et "carne con arroz" (viande avec du riz) pour Jerome, et glace en dessert. Avec Thomas, comme avec tous les voyageurs que nous rencontrons, nous echangeons nos anecdotes de voyage.
Lundi 07 Avril 08.
Nous faisons le tour des agences pour comparer prix et prestations. Et comme toutes font plus ou moins la meme chose, nous nous inscrivons directement dans notre Hostal Corvatsch qui possede aussi une agence. Nous prenons deux tours : Valle de la Luna et Geyser Tatio.
A 15h00, nous partons pour le tour Valle de la Luna. Notre minibus contient 14 personnes. Nous partons pour admirer la Cordillera de la Sal donnant un panorama epoustouflant sur une vaste etendue desertique et sur les volcans de la Cordillere. Nous continuons pour la Valle de Muerte ou nous marchons sur une croute de terre tellement assechee quŽelle se brise comme du verre. Nous descendons du haut du point de vue vers le centre de la Valle de Muerte en courant sur une dune de sable. Nous nous dirigeons ensuite vers les Tres Marias qui sont trois pics de pierre seuls dans le desert. Nous passons pres de la Minas de Sal ou nous pouvons observer des cristaux de sel. Cette mine etait exploitee jusque dans les annees 70. Nous finissons notre visite par la Valle de la Luna dŽou nous pouvons voir lŽAnfiteatro et la Sendero Duna Mayor qui est une tres grosse dune de sable noir, le tout au soleil couchant, illuminant montagnes, volcans, desert et dunes de couleurs allant du rouge au bleu en passant par le orange et le mauve. Encore un superbe spectacle de la nature !
Nous revenons a lŽhostal vers 19h00. Difficile pour cuisiner car la cuisine est toute petite et il y a beaucoup de monde, puis musique et bruit jusquŽa minuit.
Mardi 08 Avril 08.
On se leve vers 03h30 car notre minibus part a 04h00 pour le Geyser Tatio. On passe ramasser dŽautres personnes. Il fait nuit noire.
Deux heures de route cahoteuses nous mene a lŽentree du site alors quŽil fait toujours nuit. Nous payons lŽentree (3500 Pesos soit 5 Euros) et remontons a bord du minibus qui nous conduit au coeur de cette vaste plaine geo-thermale. Comme le jour pointe tout juste, les couleurs donnent des tons bleus a cette plaine dans laquelle tranche le blanc de la vapeur des geysers. Nous sommes entoures par le volcan Tatio et la Cordillere des Andes. Les touffes dŽherbes dorees recouvrent leur flanc inferieur. Nous sommes a 4320 metres dŽaltitude, il est 07h00 du matin, le soleil se leve et il fait -7 degres ! Nos doigts gelent ; par terre, de la glace. Le chauffeur met les briques de lait a chauffer dans une petite source chaude pour le petit-dejeuner, le temps que nous errions au sein de ces geysers, fumerolles, sources chaudes et bouillonnantes que nous sommes ravis de trouver pour nous rechauffer. La vapeur monte au ciel et le soleil aussi. Apres un petit-dejeuner leger, le chauffeur nous conduit a une piscine naturelle dŽeau chaude ou certains se baignent. En marchant, lŽaltitude se fait ressentir par notre essoufflement instantane et les vifs battements de notre coeur. Mais cela nŽempeche pas dŽapprecier ce paysage qui est comme on lŽimagine quand on pense aux Andes : sommets de tres hautes altitudes enneiges, volcans, desert et steppes herbeuses dans lesquelles broutent des vigognes. Nous nous arretons au village de Machuca ou nous photographions la celebre petite eglise et ou nous goutons au mate de coca (infusion de feuilles de coca). Dans le bus, nous sympathisons avec cinq Francais : Celine et Stephane (Auvergne) et Berenice, Jean-Guillaume et Ophelie (Paris). Sur la route, les steppes herbeuses laissent place aux cactus tandis que suit une vallee verdoyante de mousse dans laquelle paissent un troupeau de vigogne. Dans la lagune Machuca, les flamants roses volent a fleur dŽeau.
Nous revenons a San Pedro vers midi. Nous allons confirmer le tour de trois jours en Bolivie et la soiree dŽobservation des etoiles.
Dans lŽapres-midi, puisque malgre notre fatigue nous n'arrivons pas a dormir, nous en profitons pour mieux visiter San Pedro de Atacama situe a 2200 metres dŽaltitude et ses petites rues de maisons en adobe ou vole la poussiere. Au fond, les montagnes enneigees sous un beau ciel bleu.
Comme demain nous passons en Bolivie, nous liquidons nos derniers Pesos restants avec lŽachat dŽune paire de boucles dŽoreille a 1500 Pesos (2,50 Euros) pour Nathalie.
Nous dinons de bonne heure car a 19h15, nous avons rendez-vous devant lŽagence SPACE (San Pedro de Atacama Cosmos Exploration) ou nous retrouvons nos cinq amis Francais de ce matin.
Apres une quinzaine de minutes de bus, nous arrivons sur le site dŽobservation. Ce soir, le tour est en francais donc on comprendra mieux ce que nous n'avons pas compris a Mamalluca. Nous sommes acceuillis par Alain, lŽastronome francais et sa femme Alejandra, une Chilienne. Tous deux vivent ici, a San Pedro, depuis quelques annees pour vivre leur passion sous le ciel le plus degage au monde : lŽastronomie.
Dans le petit pation eclaire a la bougie, Alain nous explique de maniere tres conviviale quelques bases et generalites astronomiques. Puis, nous sortons, bien couverts car il fait froid, pour une premiere observation du ciel a lŽoeil nu. Nous reconnaissons les incontournables : Croix du Sud, Ceinture dŽOrion, lŽetoile Cirius et lŽetoile Alpha du Centaure. Puis, nous apprenons a positionner les constellations du Zodiaque : le Lion, le Cancer, la Vierge, les Gemeaux, le Taureau puis le Scorpion qui se leve doucement derriere le volcan Licancabur. DŽautres constellations se dessinnent sous nos yeux : Orion et son bouclier, le Grand Chien et le Petit Chien alors que nous decouvrons Mars et Saturne en plein eclat. Vient ensuite la tant attendue observation dans les telescopes. De la, tout lŽunivers se devoile a nous : la Nebuleuse dŽAndromede, Mars la rouge, Saturne et ses disques (on lŽa meme pris en photo !) ou la nettete est perturbee par des vents dŽaltitude, la Boite a Bijoux et son lot de trois etoiles jaune, bleue et rouge encerclees dans une "boite a bijoux" que dessinnent cinq etoiles. Nous decouvrons un disque plat et lumineux qui represente une galaxie situee a 40 millions dŽannees lumiere, sachant quŽune annee lumiere represente 9460 milliard de kilometres ! Alpha du Centaure brille de mille feux tandis que Cirius etincelle de sa lumiere blanche tres vive. LŽEta Carina nous presente une nebuleuse de gaz dans la voie lactee. Vision feerique ! La Nebuleuse Tarentule dispatche ses halos de gaz createurs dŽetoiles. Spectacle epoustouflant ! Et plus fort encore, nous apprenons que lŽunivers est compose de 100 milliards de galaxies qui contiennent chacunes environ 200 milliards dŽetoiles !!!! Cette observation a ete agrementee de quelques etoiles filantes. La soiree se conclut autour dŽune tasse de chocolat chaud ou Alain repond a toutes nos questions basiques de pauvres terriens.
Nous repartons de cette soiree encore plus assoiffes de savoir et de curiosite. Le minibus nous ramene a San Pedro. Nous disons au-revoir a Celine et Stephane qui restent un jour de plus dans cette petite bourgade alors que nous retrouverons Berenice, Jean-Guillaume et Ophelie demain pour le tour en Bolivie.

Beren et JG
Ah cŽetait TROP bien notre trip dans le desert Bolivien, tellement de beaux souvenirs et que de poussiere avalee! on est a Sucre, on se repose et on vous attend pour partager un bon verre de vin!
Beren et JG
30/10/2008 : Bilan
30/05/2008 : Au-revoir le tour du monde !
29/05/2008 : Transit chez les Anglais
19/04/2008 : Doux comme le Sucre...1ere partie
San Pedro de Atacama -
Desert -
paysages lunaires -
activites geo-thermales et un peu plus pres des etoiles -
Chili -