Chili - Vallée de l'Elqui

de Nous, 02-04-2008

Valle de Elqui et Vicuña

Mercredi 2 Avril 08.
Nous quittons La Serena pour prendre la direction de la Valle de Elqui. Cette vallee, coincee entre la Cordillere des Andes et la cote, dispose de nombreux observatoires. En effet, ici, il y a plus de 300 jours de ciel degage. Au milieu de cette vallee, coule le Rio Elqui qui irrigue les vignes permettant la fabrication du fameux Pisco (alcool distille du raison pour l´aperitif), les verdoyants vergers (papayes, avocats,oranges, fraises, etc) recouvrant les collines d´un vert vif tranchant avec la secheresse des montagnes. Tout au long de la route, la vallee est pointillee de petits villages et d´oasis.
Notre premiere etape dans cette vallee est Vicuña : une tres agreable petite ville de 25 000 habitants nichee au coeur de la Valle de Elqui. Nous arrivons vers 11h00, allons prendre quelques informations a la Oficina de Información Turística et allons au bureau de l´Observatorio Mamalluca nous inscrire a la visite de ce soir. Nous nous dirigeons ensuite vers la Hostal Valle Hermoso qui est une agreable maison centenaire, certes en travaux de renovation en ce moment, mais cela n´entrave en rien l´accueil si chaleureux de Lucia. Nous choisissons notre chambre (car nous sommes seuls) qui donne sur charmant patio d´ou eclate le ciel bleu.
Puis, nous partons visiter Vicuña qui s´articule autour de la Paza de Armas entouree de la Iglesia Immaculada Concepción, de la Torre Bauer, du Theatro Municipal et de differents petits commerces et restaurants. Nous dejeunons dans l´un d´entre eux, le restaurant Tito, ou l´accueil est tres sympathique. Au menu : poulet/pates pour Jerome et poisson pane maison/riz pour Nathalie, une cuisine toujours aussi grasse.
L´apres-midi, nous partons a pied pour visiter la distillerie Capel (Cooperativa Agricultura de Pisco Elqui Limitada) qui produit le fameux Pisco, cet alcool distille du raisin. Nous en decouvrons tout le processus de fabrication, la mise en bouteille jusqu´a la degustation.
En fin d´apres-midi, nous grimpons au sommet du Cerro de la Virgén, colline donnant une vue sur la petite ville verdoyante de Vicuña et la Valle de Elqui.
Ce soir, nous avons rendez-vous a 20h00 au bureau de l´Observatorio Mamalluca pour partir vers l´observatoire situe a 9 km de Vicuña. Nous payons notre ticket et attendons le minibus dans la cour. Quand soudain, nous voyons arriver un 4x4 ayant bien vecu et dans lequel se trouve une famille de deux adultes et trois enfants. Intrigues, nous allons voir de plus pres car nous doutons que ce soient des locaux. Point, effectivement, le 4x4 dont les portes sont agrementees de fermetures cadenassees, est immatricule en France (departement 91). Nous allons a la rencontre de ces curieux voyageurs et faisons ainsi la connaissance de Patrick et Corinne et de leurs petites filles Sandy, Alize et Montaine. Ils nous racontent leur aventure qui a germe dans leur tete il y a quatre ans : ils sont partis de France en juillet 2007 avec leur 4x4 et leur camion (dont la cellule a entierement ete fabriquee par Patrick). Ils ont embarque du Havre sur le meme bateau qui transportait leurs vehicules, un "con-ro" (bateau contener et roulier a la fois) de la compagnie maritime Grimaldi. Ils ont naviguer pendant un mois jusqu´en Argentine profitant des escales pour visiter certains ports. Bueno Aires fut la premiere etape et sera la derniere etape de leur periple, un voyage d´un an en Amerique du Sud. Les pays visites jusqu´a present sont l´Argentine et le Chili, et suivront la Bolivie et le Perou avant de revenir en Argentine pour reprendre le bateau pour la France. Pendant le voyage, les filles suivent leur scolarite avec le CNED (cours par correspondance). Une tres belle aventure !
Nous partons a 20h30 pour Mamalluca. Comme toujours, le ciel est densement etoile et degage, encore plus que celui que nous avions vu a Alice Springs, en Australie. On nous presente par video-projection notre systeme solaire et les constellations du zodiaque, puis notre galaxie, et d´autres galaxies, nebuleuses, trous noirs, etc, etc. Des distances et des quantites d´etoiles tellement importantes et inimaginables qu´on en perdrait la tete. Vient ensuite le moment de grimper en haut de l´observatoire, sous la coupole. Celle-ci est percee d´une bande laissant apparaitre la voute celeste. A l´aide du telescope, nous observons Saturne qui apparait parfaitement, entouree de ses disques. Puis, nous descendons dehors admirer la Voie Lactee et grace a un autre telescope, des groupements d´etoiles et l´etoile tres brillante qu´est Cirius. Nous apprenons des choses incroyabkes ! Nous sommes admiratifs et impressionnes devant ce ciel. Sa reputation est bien fondee pour etre le ciel le plus degage du monde et c´est bien vrai. Quel etrange sentiment de se sentir si minuscule au sein de cet univers et a la fois si forts de decouvrir ses secrets. Nous repartons au bout de deux heures les yeux plein d´etoiles !
Notre retour a bord du minibus, plus petit qu´a l´aller, fut l´objet d´un veritable spectacle. Jerome l´avait deja remarque, ce monsieur (Francais) aux airs bourrus, toujours a ronchonner d´insatisfaction, d´apparence blasee et sans gene. A voix haute, il n´hesitait pas a exprimer ouvertement ses pensees quant a cette soiree a l´observatoire. Alors que sa femme paraissait satisfaite, lui, bien evidemment, etait complement desenchante. Ses reflexions etaient tellement enomes, ses attitudes aussi, et les reponses de sa femme egalement, que nous en sourions plaisament. Avec son accent du sud, c´etait la copie parfaite de Jean-Pierre Bacry dans les Guignols de l´Info ou dans certains de ses films, jamais content ! Jamais content mais quand meme lourd et bien agacant au bout d´un moment. Nous etions ravis d´arriver a Vicuña et de descendre du minibus.
Quelques minutes apres, arrive la famille francaise a bord du 4x4. Eux aussi ont passe la soiree a l´observatoire. Nous restons a discuter jusqu´a une heure du matin et a echanger nos anecdotes de voyage.

Jeudi 03 Avril 08.
Le petit-dejeuner de ce matin est tres complet : avocat avec du sel, oeufs a la coque, pain, raisin du jardin, melon, confiture, the/cafe. Nous nous regalons !
Nous prenons un bus local vers 10h00 pour aller visiter les villages de la Valle Elqui. Direction Pisco Elqui, un petit village tres paisible ou il fait bon flaner dans ses petites rues quasi desertes menant a un beau panorama sur la vallee tres verdoyante et ses montagnes seches aux couleurs a la fois bleues, rouges, jaunes ou roses. Le stade de foot est en terre battue poussiereuse. Ses maisons tres typiques ont de l´age, certaines sont abandonnees. Les chiens du village viennent se faire caresser, nous escortent et parfois nous servent de guides. Nous mangeons une delicieuse empanadas pour midi pendant que deux jeunes jouent de la flute et de la guitarre. L´eglise est parmi les plus belles de la region. Nous restons a Pisco Elqui quatre heures a prendre notre temps.
Nous reprenons un bus pour Monte Grande, village de la poetesse Gabriela Mistral qui recut le prix Nobel de la Litterature en 1945. Elle y repose ici en un joli mausolee. Un musee lui est dedie. Et ici, comme a Vicuña et a Pisco Elqui, il y a une fabrique de pisco. Nous buvons un jus d´ananas frais avant de reprendre le bus en direction de Paihuano.
C´est un petit village, un peu plus developpe touristiquement que les autres, avec toujours la place centrale devant l´eglise comme partout. Nous descendons la rue menant au camping ou se trouve une aire amenagee au bord de la riviere. Enfin, nous reprenons le bus en direction de Vicuña.
Pour diner, Lucia nous prete sa cuisine. Et apres le repas, elle nous invite a boire un petit verre de liqueur chez sa soeur qui habite a cote. Elle nous montre les meubles de ses grands-parents directement importes de France, nous montre sa famille en photo puis sa soeur nous invite a faire un tour dans le jardin, au bord de la piscine, pour voir les etoiles. Et la commencent les histoires d´OVNIS si communes a cette region. Il parait meme qu´il y aurait une aire d´atterrissage de soucoupes dans la vallee... Toute la soiree, nous restons ensuite a discuter avec Lucia dans le patio de l´hostal, a l´affut de toutes les histoires croustillantes a propos des OVNIS et des extra-terrestres...

Vendredi 04 Avril 08.
Notre bus pour San Pedro de Atacama, nous ne savons pas trop quoi faire pour la nuit qui vient : restons-nous encore une nuit de plus a Vicuña ? ou bien, prenons-nous le bus pour La Serena ? Dilemne... car finalement, on se sent bien a Vicuña. Comme on ne decolle pas et que Lucia, apres s´etre renseignee, nous confirme qu´il y a bien une consigne a bagages au terminal de bus de La Serena, nous decidons de passer une nuit de plus a Vicuña.
Nous profitons donc doucement de la matinee dans le patio ensoleille a jouer au Backgammon.
Nous retournons dejeuner au restaurant Tito ou nous retrouvons le plat a 1000 Pesos (1,50 Euros).
Dans l´apres-midi, vers 16h30, Lucia nous emmene en voiture sur la route de la vallee et nous depose a une dizaine de kilometre de Vicuña. Nous y revenons en marchant. Nous essayons de trouver un sentier pres de la riviere mais c´est difficile, alors on marche sur le bord de la route. A l´embranchement avant Vicuña, nous bifurquons sur la gauche en direction du petit village Peralillo de Elqui ou, sur la jolie petite place devant l´eglise, trois plaques indiquent qu´ici, sont nes trois ecrivains. Nous continuons au village suivant, El Durazno, avant d´arriver sur la fabrique de Pisco Capel, puis, sur Vicuña. Mais la nuit est deja tombee depuis une bonne demie heure et nous sommes bien contents d´arriver. Finalement, on a bien marche trois heures.
Nous allons faire quelques courses pour manger et utilisons a nouveau la cuisine de Lucia.
Apres diner, alors que nous jouons au Backgammon, Lucia nous propose de nous emmener en voiture dans un endroit ou il n´y a pas de lumiere pour aller a la chasse aux OVNIS mais surtout pour admirer encore une fois ce ciel incroyablement etoile.
Nous revenons bredouilles d´OVNIS (a notre grande deception) mais les yeux toujours plein d´etoiles. De plus, Lucia nous affirme que nous sommes les premiers de l´Hostal Valle Hermoso a beneficier de ce tour astromique. Quel honneur ! Elle nous demande conseille pour savoir si l´idee est bonne pour les futurs clients.

Samedi 05 Avril 08.
Nous passons la matinee a mettre notre blog a jour.
Vers 13h15, nous remercions Lucia et l´embrassons avant de partir.
Directement arrives a la gare routiere, nous prenons un bus pour La Serena. Le bus etait tellement rempli (sur la route, le chauffeur s´arretait prendre des passagers) que des gens ont passe toute la duree du transport debout. Du coup, nous n´etions pas l´un a cote de l´autre dans le bus. Le voisin de Nathalie, un Chilien, engage la conversation et l´accompagne de sa sympathie jusqu´a destination. Nathalie n´a pas pu resiste a l´envie de lui poser cette question lui brulant les levres : "avez-vous vu, vous aussi, des OVNIS ?". La reponse : bien sur que oui !
Arrives a la station de bus de La Serena, nous deposons nos sacs a la consigne et partons en direction du centre-ville pour acheter gants, echarpes et cache-oreilles (vu que ces derniers nous ont ete voles) car les temperatures des prochaines villes et pays qui nous attendent seront beaucoup plus fraiches. Puis, nous nous rendons au Mall (grand centre commercial) a cote de la gare routiere ou Nathalie se rachete un blouson. Enfin, nous retournons a la gare routiere ou nous attendons notre bus, sur fond de match de foot avec les celebres et longs "goooooooooooooooooooooooooooooooooooooooal !" des commentateurs sud-americains. Le bus arrive avec un peu de retard et nous quittons La Serena vers 22h00. Le bus de Tur Bus est un peu moins confortable que la derniere fois et en plus, il y a une tres mauvaise odeur de toilettes...

09/05/2008 : Visite de la capitale
19/04/2008 : Doux comme le Sucre...1ere partie
13/04/2008 : Ville en hauteur et mine d´argent
11/04/2008 : Notre premiere ville de Bolivie
09/04/2008 : Passage du Chili a la Bolivie via les deserts
06/04/2008 : Desert, paysages lunaires, activites geo-thermales et un peu plus pres des etoiles
31/03/2008 : Aux portes de la Valle Elqui
28/03/2008 : Valparaiso, ville classe au Patrimoine Mondial de l´Unesco
24/03/2008 : Arrivee au Chili par la capitale
21/03/2008 : Passage "resolution de problemes" dans la plus grande ville de Nouvelle-Zelande
19/03/2008 : Decourverte des abords de la Coromandel Peninsula ou nous avons ete voles

Valle de Elqui - Valle de Elqui et Vicuña - Vallée de l'Elqui - Chili -