Et dire qu'avant, il n'y avait rien. Rien ? Emfin si, il y avait des marecages peuples de serpents, de moustiques et d'alligators. Environnement quelque peu hostile jusqu'a ce que, grace aux immenses capitaux investis par des milliardaires ainsi qu'a une main d'oeuvre bon marche et souvent exploitee, un urbanisme pour riches s'est developpe le long des cotes. Les marecages ont ete asseches et tout a ete cree a partir de rien. Meme le sable a ete apporte. Vous imaginez les milliers de camions qu'il a fallut ?
La Floride est alors devenue l'Amerique des extremes (palaces, yachts, luxe...) et de la demesure (la magie de Disney World, le monde de l'Espace a Cap Canaveral, le cinema avec les studios Universal...)
C'est aussi la transition entre l'Amerique du Nord et l'Amerique Latine. C'est pourquoi, on y parle autant l'espagnol que l'anglais et meme le creole (alors il faut des ecritaux dans les 3 langues).
En hiver, son climat clement attire bon nombre de retraites venus se prelasser sur les bords du Golfe du Mexique ou de l'Atlantique.
Par contre, l'ete est torride : environ 35 a 40 degres ! Une chaleur ecrasante ! Meme l'eau de la mer doit depasser les 30 degres ! On ne peut pas s'y rafraichir. La seule difference entre dehors et dedans est qu'on est trempes !
Allez, appercu des lieux que nous avons visites dans cet Etat d'Amerique : extreme gros plan sur Miami et Key West.
Miami, cite du vice, cite de tous les vices... les vitrines des magasins sur Washington Avenue affichent d'entree la couleur : sexe, alcool et drogue, bienvenue a Vice City ! Miami, c'est aussi le luxe a outrance. Tous les signes exterieurs de tres grandes richesses s'exposent sous nos yeux : voitures de luxe, appartements avec vue et avec facades eclairees par les neons changeant progressivement de couleur, villas avec le yacht stationne devant, les restaurants huppes, tenues chic, et corps tout bronzes... la frime ! Attention ! la mafia regne ici... D'ailleurs, nous nous sommes arretes devant la somptueuse villa de Versace, la Casa Casuarina, devant laquelle cet homme de la mode fut froidement assassine en 1997. Affaires pas tres claires ... ?
Nous avons goute au style art-deco de Washington Avenue, Collins Avenue et la principale, Ocean Drive. Nous avons beaucoup aime ce style d'architecture fait d'immeubles aux formes arrondies et avec parfois un style latino, au stuc blanc alternant avec des couleurs pastel et aux neons etincelants. Nous avons refait la balade le soir. La magie de la lumiere des neons orange, violette ou bleue fluo ajoutee a l'ambiance musicale des bars, nous a plonge dans les soirees festives de Miami. Enfin, on a juste profite d'un Happy Hour sur les bieres (avec deux francais rencontres a l'auberge de jeunesse), mais... a Miami !
Quant a la plage, c'est comme a la tele : plages immenses, bordees de hauts immeubles flambant neufs, ponctuees de cabanes de sauveteurs des mers et eau translucide et super chaude !
Notre etape a Miami nous a aussi permis d'organiser la suite de notre voyage car un tour du monde sans billet d'avion (cf. probleme du depart), ce n'est pas evident. Apres s'etre renseignes aupres d'American Airline, pensant acheter un billet tour du monde (plus economique), la compagnie nous a montre que ce n'etait pas possible car le point de retour (Paris) etant different du point de depart (qui aurait ete Mexico), ce n'etait pas un tour du monde. Le plan de vol que nous avions prevu faisait uniquement des allers simples. Ce qui etait possible pour la modique somme de 4 900 $ par personne ! Nous avons abandonne cette idee et sur les conseils du receptionniste de l'auberge, nous sommes alles a l'agence de voyage Vacation Tours ou nous remercions Estela, l'agent de voyage qui nous a recu et tres bien conseiller.
Nous continuerons donc notre periple comme prevu jusqu'au Mexique ; nous irons par avion de Los Angeles jusqu'a Cancun, puis nous rentrerons en France en septembre. De la, nous repartirons en octobre avec un vrai billet tour du monde cette fois ci pris (via internet)chez Connaisseurs du Voyage pour effectuer la deuxieme partie de notre periple : Asie, Australie, Nouvelle-Zelande et Amerique du Sud. C'est la solution la plus simple et la plus economique qu'on ait trouvee.
Apres tout ca, et pas loin de 5 heures de bus Greyhound, nous voila a Key West. Les Keys forment un etonnant chapelet de 800 iles et ilots egraines sur 110 miles entre le Golfe du Mexique et l'Ocean Atlantique. Il faut traverser les 42 ponts surplombant la mer pour arriver a Key West, derniere ville la plus au sud des Etats-Unis. Nous sommes d'ailleurs alles au Southernmost Point (a seulement 90 miles de Cuba).
En se baladant a Key West, on se sent loin des Etats-Unis. Ici, c'est climat tropical, architecture creole, jardins tropicaux luxuriants, poules et poussins se promenant a qui mieux mieux dans les rues et le coq qui chante a n'importe quelle heure. On a retrouve un peu de la Reunion, surtout dans les jolies cases creoles en bois et leur varangue.
Nous avons eu la chance d'etre la pour le 21 juillet, date du Hemingway Day Festival. Il faut dire qu'ici, on entretient le culte du celebre ecrivain qui a vecu a Key West (nous sommes passes devant sa maison qui est devenue un musee que l'on peut visiter pour 11 $) et ou il y ecrivit ces plus celebres romans. Donc, le 21 juillet a lieu le concours du meilleur sosie de "Papa", comme on l'appelle ici. Que des Hemingway partout, chantant a tue-tete "Happy birthday Papa !". On a meme mange une part de son gateau d'anniversaire. Quel honneur pour nous !
Enfin, les plages ne sont pas extraordinaires (certaines sont meme payantes : 1,50 $ par personne) mais il est toujours agreable de ce prelasser a l'ombre des cocotiers et de se baigner dans une eau avoisinnant les 30 degres !
Nous repartons donc de cette ile tout bronzes ! |