Mexique - Mexico et ses environs

de Nous, 11-09-2007

Mexiiiiiiiicooooo !

Mardi 11 septembre 07. Arrivée à Mexico à 05h40. Il fait encore nuit. Nous n’avons quasiment pas dormi. Nous sommes vraiment très fatigués. Les cernes se dessinent de plus en plus sur notre visage. Encore quelques jours avant de se reposer à la plage.
Nous prenons un « taxi autorizado » (taxi autorisé) pour nous conduire à l’Hostel Moneda (toujours du groupe Best Hostels Mexico). Mais le taxi s’est trompé et nous a arrêtés à l’auberge de jeunesse HI. Seulement ça, on s’en est rendu compte quand le taxi était parti. Il doit être 06h00 ou 06h30 du matin, il fait toujours nuit. Nous sommes seuls au cœur de Mexico. Les policiers municipaux défilent dans la rue Republica de Brasil, avant de prendre leurs fonctions. Nous voyant égarés, un petit monsieur nous indique le chemin. Ouf ! Ce n’est pas loin, à 5 minutes de marche.
Nous arrivons à l’Hostel Moneda. Nous enregistrons mais devons attendre car il est bien trop tôt pour prendre possession de notre lit. Nous restons dans une petite pièce avec internet et deux canapés. On essaie de dormir. Pas facile encore. Nous attendons 08h00 pour prendre le petit-déjeuner.
Nous pouvons entrer dans le dortoir vers 09h30. C’est moche, c’est sombre (aucune fenêtre), ça put car il n’y a aucune aération donc c’est humide et ça sent les égouts. La salle de bain est insalubre. Mais ça fera l’affaire quand même, ce n’est pas trop cher, le petit-déjeuner et le dîner sont inclus, et internet est gratuit en plus !
Ne perdons pas de temps. Nous ne restons que 3 jours à Mexico et il y a tant à voir !
Nous commençons par la visite du Musée National d’Anthropologie. Nous prenons le métro pour nous y rendre. C’est vraiment pratique et très économique pour se déplacer à Mexico, seulement 2 pesos le ticket soit à peu près 13 centimes d’Euros ! Nous sommes épatés par la propreté du métro, qui est aussi très surveillé par la police municipale. De plus, il y a des expositions à chaque station. Des expositions très intéressantes en plus : photos de Mexico à la fin des 19ème/début 20ème siècles, des maquettes représentant la ville du temps des Aztèques, une expo sur le développement de l’embryon humain du début de la conception jusqu’au 9ème mois, des photos sur des insectes, sur notre galaxie, etc. C’est un véritable musée !
La visite du musée d’anthropologie est très enrichissante. Il faudrait disposer de plusieurs jours pour prendre le temps de tout découvrir car une journée, c’est trop juste ! Surtout que, à chaque fois que nous allons dans un musée, on regarde tout et on lit (presque tous les panneaux). C’est ce qu’on avait commencé à faire et on s’est vite rendu compte qu’il fallait arrêter de tout lire car on n’aurait vraiment pas le temps de tout voir. Le musée est en forme de « U », sur deux niveaux. Au rez-de-chaussée, on commence par l’histoire de l’Homme, bien sûr, suivant la théorie de l’Evolution. Puis, le peuplement de l’Amérique par le passage des Asiatiques par le détroit de Béring. S’en suit les différentes civilisations mexicaines : Mayas, Aztèques, Zapotèques, Toltèques, etc., avec des expos de divers objets (tissus, ustensiles de cuisine, outils, figurines…), des statuettes, des fragments de peintures murales issus de temples, des ossements, des anneaux de jeux de pelote, etc. La collection est extrêmement riche ! Puis, à l’étage, se sont des expos sur les différentes ethnies indiennes du Mexique.
Le lendemain, nous avons profité d’un tour organisé par l’Hostel Moneda : une visite guidée gratuite du « Centro Historico » de Mexico pendant 3 heures. Nous avons appris que Mexico a été construite sur un lac que l’homme a asséché au fur et à mesure des siècles. C’est pourquoi, le sol étant meuble, les bâtiments penchent et sont tout de travers !
Par nous même, nous avons complété ce tour en visitant la Basilica de Guadalupe, haut lieu de pèlerinage mexicain. Des milliers de pèlerins viennent chaque jour rendre hommage à la Vierge métisse Nuestra Senora de Guadalupe (Notre Dame de Guadelupe). Comme la basilique s’enfonce progressivement dans le sol, elle craque de partout, ses murs penchent ; elle est complètement déformée. C’est pourquoi, à l’intérieur, elle est maintenue par de nombreux échafaudages un peu partout. Un véritable chantier ! Alors, au cas où, une nouvelle basilique a été construite juste à côté. Cet édifice montre des formes modernes : une vaste structure ronde avec un clocher s’apparentant à la tour inclinée du complexe olympique de Montréal. Sauf qu’en haut, il y a une croix.
Jeudi 13 septembre 07. Nous prenons le métro vers 10h00 pour rejoindre la station de bus Norte afin de ne pas manquer l’incontournable : Teotihuacán. Situé à 50 km au Nord-est de Mexico, ce site aztèque mérite d’être vu pour sa grandeur. Teotihuacán fut un temps la plus vaste cité du Mexique et la capitale du plus grand empire précolombien. Dans ce cirque montagneux, dominent les immenses « Piramides del Sol y de la Luna » (Pyramides du Soleil et de la Lune). La « Piramide del Sol », haute de 70 mètres et 224 mètres de côtés, se classe par ses dimensions au 3ème rang mondial derrière la pyramide de Cholula (à 10 km de Puebla, au Mexique) et celle de Kheops (en Egypte). Les Aztèques auraient dédié cette pyramide au dieu du Soleil. Elle aurait été bâtie vers 100 après J-C avec 3 millions de tonnes de pierre, de briques, de gravats, sans outil métallique, animaux de traie ni roue. Plus vers le Nord, la « Piramide de la Luna », achevée vers 300, n’est pas aussi imposante que la « Piramide del Sol » mais comme elle se dresse sur un terrain élevé, son sommet atteint presque la même hauteur. L’importance de ce site laisse imaginer la puissance de cet empire. Malheureusement, la restauration des ruines a trop bétonné le site. Mais de nombreux monticules envahis par la végétation laisser supposer qu’il reste encore beaucoup à découvrir.
En revenant en bus vers la capitale, nous avons pu voir les milliers de maison de bric et de broc recouvrant les collines et surtout, le fameux nuage de pollution qui coiffe Mexico. Enfin, nous n’avons pas trouvé cette ville plus polluée que New-York, par exemple.
Le soir, nous avons assisté au défilé militaire du changement de drapeau. Cette cérémonie a lieu tous les jeudis à 18h00. Puis, dans la soirée, nous sommes revenus sur le Zocalo pour profiter de l’ambiance nocturne : éclairage et guirlandes aux couleurs du Mexique, concerts, manèges, vendeurs ambulants d’objets verts-blancs-rouges (sifflets, drapeaux, chapeaux, bâton tricolores pour mettre sur les joues, élastiques à cheveux, bijoux…), des vendeurs de barbapapa ou d’épis de maïs mais aussi de chocolat, de mole, de fruits confis ou de tacos. Une véritable foule vient s’enivrer de l’avant fête de l’Indépendance. C’est incroyable de voir tout ce monde et toute cette ambiance bien avant le jour J. C’est une journée vraiment importante pour les Mexicains. La fête nationale n’importe pas à ce point aux Français… Près de la cathédrale Metropolitana (à noter que devant cette cathédrale, sur son parvis, des dalles de verre laissent apparaître des fouilles archéologiques. On y aperçoit des fresques aztèques et deux crânes. Il faut préciser qu’à la place du Mexico actuel, il y avait une très grande cité aztèque. Quand les Espagnols sont arrivés lors de la colonisation, ils ont détruit tous les temples, pyramides et palais pour reconstruire avec ces pierres des églises), un groupe de personnes dansent aux sons des tam-tams et de colliers de coquillages. Un gros coquillage sert de corne. Un son grave s’en dégage. Ce sont des danses aztèques, très rythmées, et qui sont suivies d’une cérémonie. Ce spectacle, qui n’en est pas un en réalité, était vraiment très intéressant à regarder. Les traditions perdurent malgré tout.
Vendredi 14 septembre 07. Avant de partit pour Puebla (toujours en bus), nous allons au marché de la Ciudadela pour faire quelques achats souvenirs pour la famille.
Malgré un métro bondé, nous avons quand même utilisé ce mode de transport, bien plus économique (4 Pesos pour deux au lieu de 80 Pesos pour un taxi) pour arriver au centre de la gare routière. Nous achetons nos tickets en 2ème classe et montons à bord d’un bus très confortable pour nous rendre à Puebla. En fait, au Mexique, les bus 1ère classe (un peu plus chers) ont WC et TV à bord ; les bus 2ème classe n’ont pas de WC ni TV (c’est ce qui explique la différence tarifaire) ; les bus 1ère classe de luxe proposent tout confort et on se voit offrir une bouteille d’eau (mais nous n’avons jamais utilisé cette catégorie de bus, trop chère).
Deus heures de route séparent cette ville aux 70 églises de Mexico. Nous arrivons en fin d’après-midi. Nous nous installons à l’hôtel Santo Domingo avant de commencer notre visite de la ville. Nous visitons le somptueux Templo Santo Domingo avec ses Saints, ses anges et ses dorures baroques. C’est de toute beauté !
Puis, nous flânons dans l’Anenida 5 de Mayo où, comme à Mexico, à l’approche du jour de l’Indépendance, de nombreux vendeurs ont installé leurs stands où sont exposés diverses choses : sacs Winnie l’Ourson (ils sont très fans là-bas), multiples gadgets aux couleurs du Mexique, tacos, etc. Il y a même un monsieur qui vend des petits chiots de deux mois. A craquer ! Jérome me tire par le bras, je dois lâcher le chiot, on doit continuer. Nous goûtons aux spécialités locales et nous dirigeons vers le Zocalo où des militaires finissent leur parade devant le Palacio de Gobierno. Un discours doit être prononcé, mais personne ne vient. C’est en demandant « Qué pasa ? » que nous rencontrons Guadalupe, une mexicaine habitant Puebla. La conversation s’engage durant deux heures. Nous convenons de nous retrouver le lendemain.
Samedi 15 septembre 07. 08h50. Guadalupe nous attend devant l’hôtel et nous accompagne pour notre visite de Puebla. Nous ne disposons que de deux heures pour tout voir car nous devons prendre l’avion à 15h00 pour aller à Cancun. Il y a une heure de route pour aller à l’aéroport de Puebla où nous devons être présents deux heures à l’avance. Au final, nous n’avons peut-être pas tout vu de Puebla mais ce moment partagé avec Guadalupe a été bien plus riche. Et c’est son mari, Jaime, taximan, qui nous conduira à l’aéroport, accompagné de Guadalupe. Nous n’arrêtons pas de parler. Guadalupe et Jaime sont tellement heureux d’avoir rencontré des Français, ils sont tellement enchantés de pouvoir nous aider, que l’échange est vraiment très enrichissant. Dans un élan de générosité, Guadalupe vide son sac et m’offre alors son petit panier tressé « para poner tu dictionario », comme m’a-t-elle précisé avec un large sourire. Elle était tellement ravie de pouvoir me faire plaisir. Jaime rajoute que c’est pour que nous gardions un bon souvenir des Mexicains. J’ai été touchée.
Nous arrivons à l’aéroport. Photos. Grandes embrassades. Les adresses sont déjà échangées. Les aux-revoirs sont sincères. On promet de s’écrire.
Notre enregistrement au comptoir de la compagnie Volaris (et non pas « vol-à-risques » comme ne manquait pas de préciser Jérome) s'est fait sans aucun problème. Le vol décolle à l’heure. L’appareil, un Airbus A319, est tout neuf et moderne. Le personnel de bord est très cordial et compétent, dans des uniformes flambant neuf. Tout à coup, l’hôtesse annonce un message : à l’occasion de la fête de l’Indépendance, un concours de chant est lancé avec à la clé, une bouteille de Tequila. C’est bien la première fois que nous voyons ça en plein vol. Une ambiance du tonnerre ! Applaudissements, exclamations, sifflets… Une véritable ambiance d’autocar !
Deux heures plus tard, nous atterrissons à Cancun. Nous retrouvons la lourde chaleur humide du Yucatan.

03/05/2008 : La végétation tropicale en montagne
03/05/2008 : Ascension du Huayna Potosi
02/05/2008 : Arrivée dans la capitale de Bolivie
28/04/2008 : Sucre, 2eme partie
19/04/2008 : Doux comme le Sucre...1ere partie
13/04/2008 : Ville en hauteur et mine d´argent
11/04/2008 : Notre premiere ville de Bolivie
09/04/2008 : Passage du Chili a la Bolivie via les deserts
06/04/2008 : Desert, paysages lunaires, activites geo-thermales et un peu plus pres des etoiles
02/04/2008 : Valle de Elqui et Vicuña
31/03/2008 : Aux portes de la Valle Elqui
28/03/2008 : Valparaiso, ville classe au Patrimoine Mondial de l´Unesco
24/03/2008 : Arrivee au Chili par la capitale
21/03/2008 : Passage "resolution de problemes" dans la plus grande ville de Nouvelle-Zelande
19/03/2008 : Decourverte des abords de la Coromandel Peninsula ou nous avons ete voles

Mexico et ses environs - Mexiiiiiiiicooooo ! - Mexique -