Nouvelle-Zélande - Christchurch

de Nous, 12-02-2008

Christchurch, la plus grande ville de l'Ile du Sud et la 2eme plus grande ville de Nouvelle-Zelande

Mardi 12 Fevrier 08.
Jamais nous n’aurions pense un jour aller aussi loin de chez nous : +12 heures de decalage horaire et c’est diametralement l’oppose de la France tant par les longitudes que par les latitudes.
A notre arrivee, le temps est couvert et il fait 15 degres.
En attendant nos bagages, nous regardons travailler le chien de race Beagle des inspections sanitaires. Il entraine vivement sa maitresse pour l’emmener vers une famille ou il trouve quelque chose dans un sac. Il plonge sa tete dans le sac pour confirmer qu’il y a bien quelque chose. Sa maitresse fouille et trouve. Le chien s’asseoit sagement et attend eperduement sa recompense. Beau travail, impressionnant !
Le chien conduit sa maitresse vers nous et detecte quelque chose dans nos affaires. Cependant, nous n’avons rien. C’est juste le cabas qui nous sert a faire les courses ou il doit encore y avoir des odeurs de fruits et de legumes. Quel fin odorat ! La recompense fut quand meme distribuee et nos deux comperes continuent leur quete.
Nous recuperons nos sacs puis allons prendre de la documentation et le bus pour aller dans le centre-ville de Christchurch. A l’arrivee, un gentil monsieur nous aide a nous orienter. Nous allons verifier les disponibilites dans un backpackers. C’est plein. Nous allons dans un deuxieme. Complet. Puis un troisieme et un quatrieme. Tout est plein. C’est fevrier, c’est la haute saison. Au quatrieme, la dame de l’acceuil nous a gentillement aide a trouve un hebergement et nous a propose sont telephone gratuit pour les appels locaux. Elle a passe trois coups de telephone mais rien. Jerome en appel un autre, Canterbury House, et ouf ! une chambre double est disponible.
Nous reprenons la route avec nos sacs a dos qui se font vraiment tres lourds (environ 21 kg chacun). Nous avons bien du marcher 3 km au total mais les efforts sont recompenses : nous sommes parfaitement accueillis dans une maisonnette tres coquette et joliement decoree. Il y a un superbe chat birman qui repond au nom de Jasmine (il a 11 ans).
Le soir, dans la cuisine, nous apprenons a connaitre Nathalie, une franco-suedoise vivant en Australie depuis quatre ans pour faire ses etudes en zoologie.

Mercredi 13 Fevrier 08.
Nous partons visiter le centre de Chritchurch. Le temps est couvert ce matin mais se degage dans l’apres-midi.
Situe sur les bords des Canterbury Plains, Chritchurch, avec ses 345 000 habitants, est le deuxieme pole urbain de Nouvelle-Zelande et le premier de l’ile du Sud (rappelons que la Nouvelle-Zelande se compose de trois iles principales qui sont l’ile du Nord, l’ile du Sud et Stuart Island) dont elle est le centre commercial et administratif. Fondee par la Canterbury Association qui souhaitait recree une ville de type anglican, Christchurch est connue pour etre la ville la plus anglaise hors d’Angleterre avec ses nombreux parcs et jardins et ses batiments de style neogothiques.
Nous effectuons alors l’itineraire propose dans notre guide Lonely Planet : Cathedral Square, nomme ainsi apres la construction de la cathedrale, est le lieu ou se croisent locaux et touristes, donnant un certain dynamisme a la ville. Sur cette place, se tient un petit marche d’artisanat, domine par la sculpture haute de 18m., Metal Chalice, qui symbolise le nouveau millenaire. La Christchurch Cathedral, consacree en 1881, possede une impressionnantes rosace, un plafond en bois, deux superbes orgues et de somptueuses frises maoris et gothiques. Un tramway ancien sillone les rues, conduit par son chauffeur a la belle barbe blanche. La rue New Regent Street est bordee de jolies maisons et commerces aux facades de couleurs pastel et de style espagnol. Victoria Square, que surplombe la statue de la Reine Victoria, offre une pause rafraichissante avec ses fontaines et ses parterres de fleurs colorees. Un totem maori se dresse fierement pres de la riviere Avalon, en commemoration de la signature du traite de Waitangi en 1840 (alliance des chefs maoris a la souverainete britannique). De larges saules pleureurs ombragent les canards et les mouettes. Nous poursuivons notre balade le long de la riviere jusqu’au City Mall (rue commercante) avant de passer devant le Canterbury Provincial Council Building, eleve entre 1858 et 1865, dans lequel nous entrons pour admirer les jolies boiseries. Le Christchurch Art Gallery est un batiment plutôt moderne alors que le Art Centre, dans un vieux batiment qui était une ancienne universite britannique, propose galeries d’art, boutiques d’artisanat et cafe. Le Botanic Gardens expose ses grands et majestueux arbres, ses jardins thematiques avec plantes a massifs, dalhias et sa riche roseraie ou nous humons le delicat parfum de ses nombreuses varietes de roses.
Sinon, nous decouvrons ce soir qu’il y a un mouton dans le jardin, Mushroom, 8 mois, qui est la pour tondre la pelouse. Mais il est attache a un piquet car sinon, il mange les fleurs.
PS : nous avons vu aux informations qu’aujourd’hui, l’Australie a officiellement demande pardon aux Aborigenes. Il etait temps mais mieux vaut tard que jamais !

Jeudi 14 Fevrier 08.
Ce matin, nous faisons la lessive car a Canterbury House, l’utilisation de la machine a laver est gratuite. Alors, nous en profitons.
Nous avons consacre tout l’apres-midi a mettre le blog a jour a la bibliotheque de Christchurch. Un mois sans mise a jour, il nous a fallu environ six heures pour tout taper. Enfin, c’est le prix de notre souvenir pour ce voyage.

30/10/2008 : Bilan
30/05/2008 : Au-revoir le tour du monde !
29/05/2008 : Transit chez les Anglais
03/05/2008 : Ascension du Huayna Potosi
02/05/2008 : Arrivée dans la capitale de Bolivie
28/04/2008 : Sucre, 2eme partie
19/04/2008 : Doux comme le Sucre...1ere partie

Christchurch - la plus grande ville de l'Ile du Sud et la 2eme plus grande ville de Nouvelle-Zelande - Nouvelle-Zélande -
Offre d'emploi - Ajouter ŕ vos favoris - Découvrez d'autres voyages - Créer un carnet de voyage