Nouvelle-Zélande - Oamaru

de Nous, 19-02-2008

Oamaru

Mardi 19 Fevrier 08.
En quittant le Aoraki/Mount Cook NP, un troupeau de moutons, conduit par deux bergers et une dizaine de chiens bloque la route, le temps de changer de champ. Un travail d’equipe remarquable !
Nous prenons la route 83 en direction de Oamaru. En chemin, nous nous arretons au lac Benmore, sur le parking au-dessus du barrage. Le lac Benmore est donc un lac artificiel. De la, nous commencons notre balade grimpant au point de vue Island Look Out, donnant sur tout le lac, les collines environnantes et au loin, les montagnes enneigees du Mont Cook. L’eau du lac est d’un superbe bleu turquoise. Les collines sont deboisees et seches mais le temps ensoleille radieux enjolive ce paysage et eclaire le lac.
Nous continuons notre route sur la voie longeant le lac Aviemore, egalement un lac artificial.
Puis, sur le cote droit de la route, après le village de Waikaura, le site Takiroa Maori Rock Art est cense montrer des anciennes peintures rupestres maoris. Mais, entre celles abimees par le temps et l’erosion (parois calcaires), celles deteriorees par des graffitis ou gravures faites par les touristes, et celles arrachees pour etre exposees dans des musees, il ne reste plus grand chose. C’est dommage, car nous ne pouvons alors pas en profiter.
Un peu plus loin, après Duntroon, en plein milieu de la campagne vallonnee de la Waitaki Valley, le site Elephant Rocks montre de nombreux et gros rochers calcaires perdus au milieu d’un pre ou broutent des moutons.
Sur la route, nous decouvrons une campagne tres jolie, avec pres, champs d’avoine ou de tournesols. Les collines adoucissent la ligne d’horizon.
Juste après Weston, nous faisons nos provisions dans un depot de fruits et legumes. L’enchantement pour Nathalie qui a decouvert qu’elle n’aimait pas les supermarches. Elle songe a les boycotter…
Puis nous arrivons a Oamaru. Au Visitor Centre, nous rencontrons des Francais que nous recroisons ensuite sur le site Yellow-Eyed Penguins Colony. Car ici, c’est un lieu de reproduction de l’espece la plus rare au monde de pingoins, les Yellow-Eyed Penguins. Nous avons vu un seul pingoins et quelques lions de mer.
En allant a notre campement, nous retrouvons les Francais, Justin et Laetitia, avec qui nous discutons toute la soiree autour de the et café.

Mercredi 20 Fevrier 08.
Nous sommes alles faire quelques courses, passes au Visitor Centre pour utiliser internet puis nous nous sommes promenes le long de l’avenue principale Thames Street, ou nous avons pris quelques clichés. Il faut dire que Oamaru, au XIXe siecle, possedait une activite de refrigeration de viande, envoyee par la suite en bateau vers l’Angleterre. Cette acitvite lucrative a contribue a la prosperite de la ville qui a ainsi pu se permettre la construction de nombreux et beaux batiments en pierre calcaire de style gothique au style neo-classique italien, certains rappelant des palais venitiens. Ceci confere donc un caractere unique a cette ville hors du commun pour ce pays. C’est la ville qui possede le plus de batiments commerciaux historiques de cette époque en Nouvelle-Zelande.
Nous nous sommes ensuite rendus au North Otago Museum qui evoque l’histoire de la ville et de la Waitaki Valley avec de nombreuses expositions sur des scenes de vie (a partir de veritables objets d’epoque), l’histoire geologique, l’histoire maorie, les debuts de l’imprimerie et du journal local, des photos d’epoque de la ville, les guerres auxquelles ont participe les hommes de la region, l’arrivee du telephone a Oamaru, etc. Un musee tres interessant !
Nous dejeunons puis descendons la cote et nous arretons a Moeraki Boulders. Le site se nomme Te Kaihinaki en langue maorie. En fait, sur la plage, il y a plein de gros rochers ronds comme des ballons egraines un peu partout parmi les coquillages a la nacre etincelante. C’est comme s’ils sortaient de la falaise et qu’ils roulaient vers la mer, comme si la terre pondait des oeufs. Et quand ils se cassent, a l’interieur, il y a, non pas une surprise (comme dans les Kinder Surprise), mais des lignes de cristaux jaunatres. C’est vraiment curieux !
Un peu plus loin, au bout de la peninsule, nous retrouvons Justin et Laetitia avec “Roger”, le van qu’ils ont achete pour l’annee qu’ils passent en Nouvelle-Zelande. Decidement, nous faisons le meme chemin. Ensemble, nous allons camper dans une clairiere a Trotters Gorges, a 4 km de la cote. Le cadre est superbe, en pleine nature. Nous voyons voler des kereru, les pigeons neo-zelandais. Ils sont tres gros, ont de belles couleurs et ont un vol sifflant.
Le soir, Justin et Laetitia nous apprennent a jouer a la belote. On se fait une partie autour de the et café puis on discute jusqu’a 03h00 du matin.

Jeudi 21 Fevrier 08.
Nous commencons notre journee par faire une balade qui mene a un point de vue sur les gorges. La vue est magnifiques et le passage dans la foret confere un aspect magique et fantastique.
En redescendant, nous sommes alles voir des grottes naturelles. Sur ce sentier, un petit oiseau essayait de nous impressionner en ouvrant sa queue aux plumes blanches et noires en eventail, en nous assaillant de son chant intense et continuel a plusieurs games, en volant devant nous, nous fixant droit dans les yeux puis, se posant sur les branches les plus proches de nous, en faisant son gros en entrouvrant ses ailes. Peut-etre etions-nous sur son territoire ou peut-etre defendait-il sa maisonnee. Devant cette impressionnante menace, “nous avons eu peur” et sommes partis. Quelle bravoure pour un si petit oiseau !
De retour de notre balade d’1h15, nous restons a discuter un peu avec Justin et Laetitia avant que chacun ne continue sa route.

30/10/2008 : Bilan
30/05/2008 : Au-revoir le tour du monde !
29/05/2008 : Transit chez les Anglais
29/05/2008 : Transit à Miami