Nouvelle-Zélande - Tongariro Park

de Nous, 13-03-2008

Aux portes du Mordor

Jeudi 13 Mars 08.
Après avoir pris quelques informations au Visitor Information de Taumarunui, nous prenons la direction de Whakapapa Village dans le celebre Tongariro NP. Le long de la route, nous faisons de courtes balades :
- Mounds Walk (20 minutes A/R) qui nous amene sur un petit monticule de roche volcanique et nous offer un tres joli panorama sur les plaines entourant les volcans du Tongariro NP. Pour information, ce décor a ete utilise pour le tournage du film “Le Seigneur des Anneaux” pour les scenes du Mordor.
- Tawhai Falls Walk (20 minutes A/R) ou nous decouvrons une petite cascade tombant dans un beau bassin bleu.
En arrivant au Whakapapa Village, nous allons chercher d’autres renseignements au Visitor Information puis allons acheter les tickets pour la navette qui nous emmenera le lendemain au point de depart de la randonnee Tongariro Alpine Crossing et qui viendra nous chercher a l’autre bout de ce sentier.
Après le dejeuner puis le café/carres de chocolat et parties de Backgammon habituelles, nous entamons la balade Taranaki Falls Walking Track. Cette balade de deux heures nous conduit au milieu des grandes plaines colorees de mauve par les petites fleurs alpines et donnant un beau panorama sur les volcans Tongariro, Ngauruhoe et Ruapehu.
Pour la nuit et pour la premiere fois, nous dormons au Camground Mangahuia, a 8 km du Whakapapa Village. Le prix est de 4 NZD par personne mais comme il est interdit de camper partout, ca coutera toujours moins cher que de tourner en rond et de faire des kilometres pour trouver un endroit ou dormir.

Vendredi 14 Mars 08.
Nous nous reveillons a 05h00 pour prendre la navette a 07h15 au Whakapapa Village. Cette navette nous emmene au bout de la Mangatepopo Road d’ou nous partons a 07h30 pour notre randonnee du jour : Tongariro Alpine Crossing, une des randonnees les plus celebres de Nouvelle-Zelande. Sa distance est de 18,5 km et la duree annoncee est entre 05h30 et 07h30 de marche. Nous nous sommes largement equipes pour cette journee de randonnee : pique-nique, cinq litres d’eau, k-ways, etc.
Le sentier commence facilement avec un tres faible denivele dans la vallee de Mangatepopo mais nous sommes deja a plus de 1 000 metres d’altitude. Le temps est superbe mais il fait un peu frais. Nathalie apprecie ses gants. Nous arrivons après une heure de marche a Soda Springs. Ici, c’est la derniere pause pipi avant Ketetahi Hut (gite). Et la, commence l’ascension de 300 metres de denivele pour rejoindre le South Crater du volcan Ngauruhoe. Cette ascension se fait assez facilement car le sentier est bien battu (graviers tasses aussi lisses que du beton) et des escaliers pour grimper plus facilement. Et vu le monde, ce sentier est une veritable autoroute de randonneurs !
Nous arrivons vers 10h00 au South Crater. Nous sommes au pied du volcan Ngauruhoe (c’est le Mordor dans le film “Le Seigneur des Anneaux”). Tout le monde fait sa petite pause casse-croute. D’ici, il y a un depart pour monter au sommet. Jerome voudrait y aller mais cela rajoute entre deux et trois heures de marche sur un sentier non balise qui monte a pic. Mais comme Nathalie n’est pas d’accord, nous reprenons notre chemin.
Nous traversons ensuite comme une plaine au coeur d’un ancient cratere, peut-etre. Cette plaine, toute fumante, au pied d’un volcan noir, donne un aspect sombre et fantastique.
Nous entamons ensuite une deuxieme ascension qui mene au Red Crater a 1 886 metres. La, nous decouvrons un enorme cratere noir, rouge et blanc possedant une sorte de couloir ayant probablement servi pour devider des torrents de lave. Impressionnant !
Un peu après avoir devale une pente de 200 metres sur du sable gris/noir, nous arrivons aux Emerald Lakes. Cest lacs surlfures donnent une jolie couleur emeraude et sont entoures de fissures d’ou sortent des vapeurs de soufre. Il y a alors une odeur d’oeuf. Nous dejeunons ici vers 11h30. A 12h30, nous reprenons la randonnee pour arriver, via le Blue Lake, plutot ennuage, a Ketetahi Hut vers 13h30 ou la pause WC est bienvenue. Puis, traversant une zone de sources chaudes qui fument a grosse vapeur, nous nous depechons de descendre pour attraper la navette de 15h00. C’est chose faite mais nous sommes bien fatigues. La navette nous ramene a Whakapapa Village et durant la route, nous pouvons admirer l’itineraire que nous avons parcouru.
Nous dormons au meme camping, meme emplacement, après avoir pris une bonne douche froide vivifiante avec notre seau d’eau (comme on fait tous les soirs).

Samedi 15 Mars 08.
Ce matin, petit probleme : nous n’avons plus de batteries. Cela est du au fait qu’hier soir, nous avons utilise les lumieres halogens avec la musique et la glaciere branchee sur l’allume-cigare en meme temps. Heureusement, le chemin est en pente jusqu’a la route principale. Nous poussons la voiture puis nous demandons a une voiture de s’arreter. Les deux dames a son bord possedent des cables de batteries. Nous avons alors pu redemarrer.
Nous remontons a Whakapapa Village ou a 10h30, nous debutons la balade Silica Rapids Walking Trak qui longe un ruisseau aux couleurs orangees provenant de l’oxyde de fer. Nous arrivons plus loin dans un marcage donnant une vue entierement degagee sur les volcans Ruapehu et Ngauruhoe. Une belle vegetation alpine s’offre a nous. Enfin, nous arrivons sur une plateforme permettant d’observer la riviere qui s’elargit a cet endroit pour laisser apparaitre des terrasses rocheuses peu profondes et recouvertes d’un depot blanc d’apparence laiteuse : les fameuses Silica Rapids. Cette couleur est due a la presence de mineraux d’aluminium et de silice. Cette riviere prend sa source plus haut dans les falaises de lave. Alors que l’eau devient plus turbulente, elle perd en dioxyde de carbone, ce qui provoque des conditions ideales pour le depot d’alumino-silicates.
Nous revenons au point de depart par le meme chemin et terminons cette balade a 12h30. Ca tombe bien, on avait tres faim !
Après dejeuner, nous prenons la route en direction de Taupo et nous nous arretons en chemin pour faire la balade de Te Porere Redoubt Walk menant a des fortifications de terre maories qui ont servies pendant des combats entre tribus maories en 1869. Au bout du sentier, un superbe paysage sur le Tongariro NP. Sur la gauche, les montagnes decapitees se entaillees d’une crevasse d’ou sort la vapeur bien blanche et brulante d’une source chaude. Au milieu, le volcan Ngauruhoe se dresse puissament, noir et imposant. Il ne manque que le pointu de son chapeau. A droite, le volcan Ruapehu est encore couvert de neige a son sommet. Le tout est mouchete par les ombres que creent les nuages. Pendant ce temps, le vent souffle affectueusement, le soleil resplendit, les insectes circulent a tout va dans les airs, les papillons virevoltent, les grillons sifflent, les oiseaux gazouillent, les abeilles butinent et les feuilles chuchotent les secrets de la terre…Le paradis !
Nous continuons notre route et allons dormir sur les bords du lac Taupo, avec en image de fonds, les volcans du Tongariro NP.

30/10/2008 : Bilan
30/05/2008 : Au-revoir le tour du monde !
29/05/2008 : Transit chez les Anglais
29/05/2008 : Transit à Miami